Гнездо «Шершней». Зачем США покупают F/A-18 вместо дополнительных F-35C?


На третий-второй рассчитайсь!

В прошлом году Военно-морские силы США окончательно распрощались с истребителем F/A-18C Hornet, однако история его младшего брата, Super Hornet, далека от завершения. Во-первых, эту машину активно «сватают» на экспорт, а во-вторых (и это, пожалуй, еще более важно) ее будут активно эксплуатировать сами американцы. Причем, вероятно, не один десяток лет: самолет активно развивается, приобретая новые возможности. Напомним, этой весной Военно-морские силы США получили последний истребитель F/A-18 Block II Super Hornet. Выпускали его ни много ни мало пятнадцать лет, с 2005 года (самые первые Super Hornet начали эксплуатировать в 2000-м).

Уже скоро свое веское слово скажет принципиально новая версия боевой машины, возможности которой приблизят ее к пятому поколению. Напомним, выкатку первых двух Super Hornet версии Block III корпорация Boeing провела в мае этого года. А совсем недавно первый испытательный самолет F/A-18 Block III Super Hornet совершил первый полет на заводе Boeing в Сент-Луисе, штат Миссури.

С первого взгляда новую машину почти невозможно отличить от любого из более ранних Super Hornet. В чем же особенность самолета? Та самая, которая позволит ему встать в один ряд с лучшими современными истребителями четвертого поколения. Взлетевшая накануне машина в широком смысле — прототип. Она, как и второй такой истребитель, лишь частично имеет признаки Block III и будет использоваться для отработки технологий. Чтобы ответить на главные вопросы нужно взглянуть на серийный самолет, который мы уже вскоре сможем увидеть.

Главные отличия
Новые машины будут отличаться от Block II целым рядом систем и подсистем. Главные отличия:

Конформные топливные баки. Самое главное визуальное отличие, по которому можно будет определить строевой Block III, — конформные топливные баки. Прототип их лишен. Такие баки позволят брать больше топлива и имеют меньшее сопротивление воздушному потоку, чем подвесные модели, которые можно видеть на строевых Super Hornet. Согласно заявлению самой Boeing, в конформных баках поместится дополнительно более 1500 килограммов горючего. У «обычного» Super Hornet масса топлива без применения подвесных топливных баков составляет 6780 килограммов. Рост боевого радиуса, нужно полагать, будет более чем существенный: по сведениям ряда источников, он будет равен примерно 300 километрам.


Датчик IRST Block II. Американцы планомерно наращивают возможности Super Hornet по обнаружению малозаметных самолетов. Еще в январе истребитель F/A-18 Super Hornet ВМС США испытали с подвесным инфракрасным контейнером Infrared Search and Track (IRST) Block II, способным (по крайне мере, в теории) эффективно выявлять стелсы даже на относительно большой дистанции. Однозначный плюс в том, что работу пассивного датчика нельзя выявить, в отличие от работы радиолокационной станции. При этом нужно понимать, что IRST Block II никогда не будет полноценной заменой радару и никогда не задумывался в качестве таковой. В целом его можно назвать вторым по значимости улучшением нового Super Hornet.


Новый дисплей. Еще одним значимым улучшением стал новый дисплей в кабине, имеющий размер 10 х 19 дюймов. Чтобы понять, насколько важно это улучшение, достаточно взглянуть на старые «миниатюрные» дисплеи более ранних Super Hornet, которые выглядят архаично даже на фоне дисплеев российского Су-35С, не говоря уже про F-35. С новым решением летчики «Хорнетов» приблизятся по степени ситуационной осведомленности к пилотам истребителей пятого поколения. Приблизятся, но не превратятся в них в одночасье. Не стоит забывать, что F-35, в принципе, куда более продвинут в этом отношении, чем любой другой существующий боевой самолет.


Другие инновации — новый бортовой компьютер и система обмена данными, позволяющая более эффективно обмениваться данными с другими боевыми единицами. Помимо этого, разработчики обещают продлить жизнь самолета до 9000+ летных часов. 3000 дополнительных часов получили за счет внесения конструктивных изменений в серийный самолет на основе уроков, извлеченных из опыта эксплуатации F-18. Стоит также отметить, что ряд улучшений относится к категории «коммерческой тайны». И не факт, что мы вообще услышим о них в ближайшие несколько лет.

Защитник «пингвинов»?
Существует точка зрения, что Super Hornet будет защищать «неповоротливый» F-35, именуемый в народе не слишком лестным для истребителя прозвищем «пингвин». На самом деле такая позиция неверна. Для начала стоит отметить, что F-35 обладает вполне удовлетворительными летно-техническими характеристиками. По крайней мере, по меркам четвертого поколения, не считая разве что Dassault Rafale и пары других машин поколения 4+(+). Истребитель пятого поколения несет во внутренних отсеках солидный арсенал из четырех ракет класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120, а в перспективе будет нести шесть таких изделий. В то же время масса F/A-18 Block III Super Hornet возрастет на фоне ранних F/A-18 еще более существенно, что не сможет не сказаться на его маневренных качествах. То есть перед F-35 он уже не сможет похвастаться чем-либо существенным.


Это вовсе не говорит о том, что Block III — «неудачный» истребитель-бомбардировщик. Рост боевой дальности и хорошая боевая нагрузка делают F/A-18 Block III Super Hornet почти идеальным решением для ситуации, в которой нужно «добить» ослабленного противника, лишенного истребительного прикрытия и ПВО. Еще одна функция Block III — противокорабельная. Напомним, в прошлом году противокорабельные ракеты AGM-158C LRASM поступили на вооружение самолетов F/A-18E/F флота Соединенных Штатов: один Super Hornet может нести до четырех ракет LRASM. Учитывая большую дальность ракеты (предположительно 900+ километров) отсутствие полноценной малозаметности у F/A-18 Block III не выглядит столь критично, как если бы речь шла о воздушном противостоянии.

Таким образом, F/A-18 Block III Super Hornet — это не телохранитель F-35C, не замена для него и не демонстрация несостоятельности пятого поколения. Новый самолет будет чем-то наподобие палубного штурмовика (конечно, называть F/A-18 «штурмовиком» не совсем корректно). Не будучи стелсом, машина будет существенно уступать по сумме качеств F-35, однако сможет превзойти последний по соотношению цена/эффективность, если речь пойдет о враге, не имеющем большого военного потенциала на фоне США (а к таковым относится большинство стран мира).

К тому же у самолета Block III неплохой экспортный потенциал. В частности, он может выйти победителем из продолжения многострадального индийского конкурса Medium Multi-Role Combat Aircraft (MMRCA), который теперь предполагает закупку 114 многоцелевых истребителей. Успех на этом поприще может существенно укрепить пошатнувшиеся в последнее время позиции Boeing.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK