Депутаты просят ввести санкции против Хиллари Клинтон

Депутаты просят ввести санкции против Хиллари КлинтонПодготовлено обращение к президенту России с призывом создать «список Ярошенко» и включить в него всех, кто причастен к похищению и пыткам российского летчика.

Интервью Константина Ярошенко «Известиям» вызвало широкий общественный резонанс. Впервые почти за шесть лет своего заключения российский летчик согласился пообщаться с прессой и рассказать о пытках спецслужб и ужасных условиях своего содержания, что послужило толчком для инициирования «списка Ярошенко».

Депутаты Госдумы призвали президента России Владимира Путина ввести санкции в отношении кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, а также других лиц, причастных к нарушению прав Константина Ярошенко. Депутатский запрос в адрес главы государства подготовлен КПРФ. Его готовы поддержать депутаты ЕР и СР.

В 2010 году летчика незаконно похитили из Либерии спецслужбы США. Позднее власти США приговорили его к 20 годам тюрьмы по обвинению в сговоре с целью контрабанды наркотиков.

Как полагают авторы депутатской инициативы, основным фигурантом «списка Ярошенко» должна стать кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, которая на момент похищения Ярошенко занимала пост госсекретаря США, — без ее ведома и одобрения невозможно было разработать и провести спецоперацию. Тем более что похищение Ярошенко спецслужбами США в обход всех международных соглашений с территории третьей страны стало прецедентом. 

В депутатском запросе к президенту России, а также к главе МИДа Сергею Лаврову несколько десятков представителей КПРФ призвали составить «список Ярошенко» и проработать жесткие меры дипломатического, экономического и иного воздействия на фигурантов списка.

— Американцы любят поднимать шумиху по поводу нарушения прав человека по всему миру, а сами при этом плюют на эти права с «высокой колокольни»: похищают, пытают и лишают свободы кого хотят и где хотят. Понятно, что слабые страны будут молчать в ответ на беззаконное преследование своих граждан со стороны США. Но Россия-то страна сильная. Страна, которая может и должна защищать своих граждан по всему миру. Надо поднимать тему освобождения Ярошенко на всех без исключениях переговорах с американцами, усиливая на них давление через санкционные механизмы, — заявил «Известиям» подписавшийся под запросом секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Под депутатским запросом готовы подписаться и депутаты других фракций.

В частности, депутат «Единой России» Виктор Водолацкий высказался за инициирование подобного списка. Помимо политического воздействия депутат считает необходимым задействование всех юридических способов по вызволению летчика.

— В отношении Ярошенко применены бесчеловечные меры. Все, что творится вокруг «заключенного», является прецедентом для рассмотрения дела в Международном суде по правам человека. Более 400 агентов США были выдворены из России за 2015 год, хотя бы десяток шпионов надо было обменять на Ярошенко, — заявил «Известиям» Водолацкий. — Нужно любыми правовыми методами добиваться освобождения гражданина России.

В «Справедливой России» также выступили за инициирование «списка Ярошенко». По словам депутата ГД Олега Пахолкова, санкционный список станет адекватным ответом на незаконное действие властей США.

— Это адекватный ответ на такие выходки. Мы тоже должны показывать «зубы» и открыто заявлять, что мы не согласны… Это совершенно правильная инициатива, — сообщил «Известиям» Пахолков.

Правда, по словам депутата ГД от «Единой России» Ильи Костунова, в случае если у КПРФ есть материалы, доказывающие виновность конкретных людей в похищениях граждан России, то правильнее было бы добиваться возбуждения уголовных дел.

В депутатском запросе отмечаются все факты нарушения законных прав летчика, в том числе незаконное похищение его из Либерии американскими спецслужбами, сфабрикованное минюстом США дело, бесчеловечное отношение к заключенному в американской тюрьме «Форт-Дикс», применение пыток.

Помимо Хиллари Клинтон российские политики также требуют ввести санкции против федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары, судьи окружного суда штата Нью-Йорк Джеда Ракоффа, начальника Африканского отделения DEA (Федеральное агентство США по борьбе с оборотом наркотиков) Сэма Гейе.

В «список Ярошенко» включены судьи Апелляционного суда второго округа США в Нью-Йорке Рина Рэгги, Честер Строуб и Кристофер Друни, отказавшие Ярошенко в рассмотрении апелляции лишь на основе несогласия с ее доводами.

«Еще одним американцем, действовавшим против российского летчика, был офицер министерства юстиции США Роберт Захариасиевич, который послал уведомление об аресте Ярошенко только 02.06.2010», — написано в документе (в соответствии со ст. 12 Консульской конвенции между СССР и США от 01.06.1964 и ст. 36 Венской конвенции о консульских отношениях от 24.06.1963 власти Либерии и США должны были незамедлительно поставить в известность консула РФ о задержании россиянина, то есть 28.05.2010).

При этом, по информации «Известий», ордер на арест Ярошенко был выписан за несколько дней до похищения — 25.05.2010, о чем также необходимо было сообщить российской стороне.

В 2010 году официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули подтвердил факт нарушения со стороны Вашингтона норм международного права, связанных с уведомлением одним государством другого о задержании его граждан.

Особое возмущение депутатов вызвали действия прокурора Прита Бхарары. 21 марта 2011 года он подал ходатайство (есть в распоряжении «Известий») перед началом судебного процесса в отношении Ярошенко, в котором требует от суда пресечь ненадлежащие заявления в ходе судебного разбирательства со стороны подзащитных. Письмо было направлено судье Дж. Ракоффу, фамилия которого, так же как и прокурора, фигурирует в «списке Ярошенко».

В частности, федеральный прокурор просит суд запретить Ярошенко и стороне защиты в ходе судебного процесса заявлять, что расследование правительства по вменяемому тайному сговору «фабриковало» юрисдикцию. Бхарара отмечает, что правительство в курсе, что защита попытается доказать, что в своей основе расследование по делу было неправомерным, так как юрисдикция была «сфабрикована» Администрацией по контролю за применением законов о наркотиках и конфиденциальными источниками.

Также в ходатайстве Бхарара просит суд не спрашивать агентов DEA о предполагаемом нарушении международных законов в ходе проведения расследования. Таким образом, Бхарара заведомо знает и признает тот факт, что права человека и международные соглашения нарушены. Не отклонив ходатайство, судья также позволяет совершать беззаконие.

Еще интереснее звучит второй пункт прений — «подзащитного Ярошенко следует предостеречь от дачи показаний о предполагаемых пытках или жестоком обращении, которым он подвергался во время содержания в RLNSA (Агентство национальной безопасности Либерии)». Таким образом, признавая факт совершения пыток в отношении россиянина, и суд, и сторона обвинения просто замалчивают этот факт.

С 28 по 30 мая 2010 года Ярошенко подвергался пыткам со стороны агентов DEA. Это подтверждает российский консул в Нью-Йорке, который лишь после подачи трех заявлений, в 2014 году, смог посетить заключенного.

Согласно прокурору, «жестокое обращение не имеет отношения к преступлению».

Забыв о запрете применения пыток при допросе, который был подписан президентом США Бараком Обамой в 2009 году (то есть до похищения россиянина и вывоза его в США), а позднее в 2015 году закреплен на законодательном уровне, федеральный прокурор пишет судье — «простое предложение во вступительном слове адвоката или во время перекрестного допроса о том, что подзащитный подвергался пыткам после своего ареста, может привести к риску появления предвзятого отношения к правительству и симпатии к подсудимым».

В заключение Бхарара просит исключить перекрестный допрос свидетелей со стороны правительства и вообще запретить подзащитному делать заявления.

12 апреля состоятся устные прения по делу Ярошенко, где будет представлена вся аргументация невиновности российского летчика. Кроме того, Апелляционный суд принял к вниманию российский Amicus по делу Ярошенко.

 

Newsland.ru



Похожие новости:

Депутаты Госдумы хотят ввести санкции против WADA

Депутаты Госдумы хотят ввести санкции против WADA

В КПРФ попросили Дмитрия Медведева ввести санкции против WADA (Всемирное антидопинговое агентство). "Сами формулировки обвинений, озвученных WADA, на первый взгляд, кажутся комичными и ориентированными на западные СМИ, рефлекторно ...

Думу просят снять санкции с дружественных РФ компаний

Думу просят снять санкции с дружественных РФ компаний

Первому вице-премьеру Игорю Шувалову направлено предложение о снятии экономических санкций с западных компаний, которые публично призывают к отмене санкций против России, позволив им работать в России. Игорь Зотов, ...

США просят Россию и Китай ввести санкции против КНДР

США просят Россию и Китай ввести санкции против КНДР

Для стабилизации на Корейском полуострове России и Китаю следует ввести санкции против КНДР. Из-за запусков баллистических ракет со стороны Северной Кореи в зону риска попадают все страны Тихоокеанского региона, включая ...

Британия собралась ввести санкции против госдолга России

Британия собралась ввести санкции против госдолга России

Международный комитет палаты общин британского парламента опубликовал доклад о «российской коррупции в Великобритании», в котором призвал правительство Соединенного Королевства ввести санкции против госдолга России ...

В США предложили ввести санкции против России за "агрессивные действия"

В США предложили ввести санкции против России за "агрессивные действия"

Конгрессмен США от Западной Виргинии Александер Муни предложил ввести санкции против России за "кибервзломы и другие агрессивные действия", текст законопроекта, внесенный на этой неделе, размещен в базе данных конгресса ...