Автономные необитаемые подводные аппараты для ВМФ России


АНПА «Клавесин-1Р» на испытаниях. Фото Oborona.ru

В последние годы получило развитие направление т.н. автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА). Подобная техника способна решать широкий круг задач и потому представляет большой интерес для разных организаций. Сейчас в нашей стране на разных стадиях находится несколько проектов АНПА, часть которых создается по заказу и в интересах военно-морского флота.

«Клавесин-1Р»
Работы по теме АНПА велись в нашей стране с середины семидесятых годов, и тогда же было создано первое поколение такой техники. Новые разработки начались в двухтысячных годах, и к концу десятилетия были получены реальные результаты. Первым современным АНПА в нашем флоте стало изделие «Клавесин-1» разработки Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН (ИМПТ ДВО РАН).

«Клавесин-1Р» представлял собой аппарат длиной 5,8 м диаметром 900 мм массой 2,5 т. Он имел электрическую энергетику с четырьмя ходовыми моторами, обеспечивавшими скорость до 2,9 узла. Аппарат мог погружаться на глубину 6000 м и имел дальность плавания 300 км. Управление осуществлялось автономным навигационным комплексом, способным поддерживать связь с судном-носителем.

Основной задачей такого АНПА являлось обследование акваторий и дна при помощи гидролокатора бокового обзора. Работая на разных режимах, ГАК мог обследовать полосу шириной 200 или 800 м. Также на борту присутствовали камера, датчики состояния воды и т.д.


Опытный «Клавесин-2Р-ПМ». Позже изделие получило желтую окраску. Фото ЦКБ МТ «Рубин» / ckb-rubin.ru
В 2008 г. «Клавесин-1Р» успешно прошел государственные испытания, площадкой для которых стали некоторые районы Арктики и Дальнего Востока. Также его использовали в реальной поисковой операции. После завершения испытаний аппарат рекомендовали к принятию на вооружение. По имеющимся данным, ВМФ России заказал три новых АНПА, однако подробные сведения об их эксплуатации отсутствуют.

Увеличенный вариант
В 2009 г. Минобороны заказало разработку усовершенствованной версии имеющегося АНПА, получившей название «Клавесин-2Р-ПМ». Проектирование поручили ИМПТ ДВО РАН и ЦКБ МТ «Рубин». Работы заняли несколько лет, и в 2016 г. два опытных аппарата вышли на испытания. До конца года их опробовали в условиях бассейна, а затем вывели в Черное море.

Известно, что «Клавесин-2Р-ПМ» крупнее и тяжелее предшественника. Его длина увеличилась до 6,5 м, диаметр – до 1 м. Масса – ок. 3,7 т. Архитектура энергетических систем не изменилась. Ходовые и маневренные характеристики, возможно, остались на прежнем уровне или немного улучшились.


Известный кадр из репортажа «Первого канала» с данными по проекту «Статус-6»
Сообщалось, что новая версия «Клавесина» предназначена для обследования акваторий и морского дна. Из этого следует, что ее полезной нагрузкой вновь является гидролокатор. Также из известных данных следует, что сохранены системы управления с автономным режимом работы. Впрочем, подробности такого рода до сих пор отсутствуют.

В прошлом в СМИ появлялись сведения о возможном развертывании готовых АНПА нового типа. Утверждалось, что их могут использовать вместе с подлодками-носителями – ими станут АПЛ специального назначения проектов 09787 и 09852. В дальнейшем сообщалось о скором поступлении «Клавесина-2Р-ПМ» на вооружение ВМФ.

Атомный «Посейдон»
По очевидным причинам, наибольший интерес общественности вызвал проект АНПА «Статус-6» или «Посейдон». Он предлагает строительство многоцелевого автономного аппарата, способного нести разнообразную полезную нагрузку – в т.ч. термоядерный боезаряд большой мощности.

По известным данным, «Посейдон» имеет диаметр 1,8 м и длину ок. 20 м. Масса конструкции – до 100 т. Аппарат получил ядерную энергоустановку, обеспечивающую фактически неограниченную дальность плавания. В некоторых источниках упоминалось, что максимальная скорость хода достигнет или превысит 100 узлов, глубина погружения – до 1 км. АНПА должен иметь развитую систему управления, обеспечивающую выполнение всех имеющихся задач. Также ему требуется развитый комплекс средств наблюдения и т.д.


Одно из опытных изделий по теме «Посейдон». Фото Минобороны РФ
На борту многоцелевого АНПА может устанавливаться различная полезная нагрузка. По разным оценкам, возможно использование носового ГАК и станции бокового обзора. Аппарат может быть «суперторпедой» с особо мощной боевой частью либо носителем минно-торпедных вооружений. С помощью разной нагрузки «Посейдон» сможет вести разведку либо выявлять и поражать различные цели. Самый радикальный способ применения предусматривает поражение стратегически важных объектов.

На данный момент проект «Посейдон» остается на ранних стадиях, и полноценный опытный образец еще не выходил в море. Не так давно в СМИ сообщалось о производстве и испытаниях отдельных узлов и агрегатов. Полноценный пуск АНПА состоится только осенью. Его носителем при этом станет специальная АПЛ «Белгород» пр. 09852.

Перспективы проекта «Статус-6» / «Посейдон» все еще остаются неясными, но он приковал к себе внимание военных и специалистов всего мира. Обсуждаются потенциальные возможности такого АНПА, его ценность для вооруженных сил и влияние на военно-политическую обстановку в мире. Несмотря на массу скептических оценок, имеют место и серьезные опасения. Какая точка зрения была ближе к истине, станет известно позже, когда «Посейдон» дойдет до эксплуатации в ВМФ.

Подменить «Суррогатом»
В конце 2016 г. ЦКБ МТ «Рубин» сообщило об инициативной разработке концепт-проекта АНПА с шифром «Суррогат». На тот момент бюро сформировало общие идеи по этому проекту и вело консультации с заказчиком в лице ВМФ. К настоящему времени все работы завершены. Результаты работы переданы соответствующим организациям флота. Им предстоит оценить концепт и решить его судьбу.


Предложенный облик АНПА «Суррогат». Графика ЦКБ МТ «Рубин» / ckb-rubin.ru
Проект «Суррогат» предлагает АНПА с функцией имитации подводных лодок. Это изделие длиной ок. 17 м водоизмещением 40 т с электрической энергоустановкой, обеспечивающей разгон до 24 узлов и экономическую скорость в 5 узлов при дальности 600 миль. Глубина погружения – 600 м. Продолжительность работы – до 15-17 ч.

На борту «Суррогата» должны помещаться разнообразные внешние антенны и буксируемые устройства. С их помощью АНПА сможет имитировать физические поля реальной подлодки. В зависимости от состава и режима работы такого оборудования, аппарат должен заменят реальную АПЛ или ДЭПЛ того или иного типа. Также возможна установка другого оборудования, например для разведки или картографирования.

Основной задачей АНПА «Суррогат» является замена реальных подлодок в учениях противолодочных сил. Появление такого аппарата позволит не привлекать к работе реальные подлодки, что упростит и удешевит учебные мероприятия. Также должны сократиться риски для всех участников маневров.


Применение «Суррогата». Графика ЦКБ МТ «Рубин» / ckb-rubin.ru
Согласно последним новостям, «Суррогат» остановился на стадии теоретической проработки, и дальнейшая его судьба зависит от интереса со стороны ВМФ. Если флот пожелает подобный комплекс, ЦКБ МТ «Рубин» выполнит проект. Кроме того, в прошлом организация-разработчик не исключала возможность появления иностранных заказов.

Перспективное направление
Нынешний уровень развития технологий позволяет создавать полностью автономные аппараты разного рода, в т.ч. предназначенные для работы под водой. Российские проектные организации давно осваивают это направление, результатом чего уже стал широкий круг разнообразных АНПА различного назначения. Часть подобных разработок уже дошла до принятия на снабжение ВМФ, а другие только готовятся к этому.

Текущие заказы ВМФ России предусматривают создание, строительство и поставку аппаратов для всех основных сфер. Уже получены или ожидаются разведывательные АНПА, многоцелевые и боевые. Пока такая техника остается немногочисленной, однако общее ее количество постепенно растет в соответствии с потребностями флота. В обозримом будущем, с завершением работ по ряду важнейших проектов, ситуация серьезно изменится – следствием этого станет появление в строю как перспективных средств ведения подводной разведки, так и принципиально новых систем для стратегических ядерных сил.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK