Украинский «Нептун» и его шанс прорваться к целям


Средства комплекса РК-360МЦ. Фото Минобороны Украины

17 июня Украина провела испытания перспективной противокорабельной ракеты Р-360 «Нептун» в полной штатной конфигурации. Как утверждается, два изделия успешно обнаружили цель и поразили ее прямым попаданием. Все это приближает финал опытно-конструкторских работ и поступление «Нептуна» на вооружение. Соответственно, становится актуальной тема будущего развертывания такого оружия и его способностей в контексте военно-политической обстановки.

«Нептун» из «Урана»
Напомним, «Нептун» представляет собой дозвуковую маловысотную ПКР для поражения кораблей водоизмещением до 5 тыс. т. В основе конструкции лежит достаточно старая ракета Х-35, используемая на разных носителях, в т.ч. с корабельным комплексом «Уран». В прошлом украинские предприятия участвовали в изготовлении Х-35 на правах поставщиков отдельных агрегатов. Теперь им пришлось осваивать выпуск прочих изделий, результатом чего стала полноценная ракета локального производства.

В актуальной конфигурации для старта с наземной платформы Р-360 имеет длину 5,5 м при диаметре корпуса 380 мм, предусмотрены раскладные плоскости размахом 1,33 мм. Стартовая масса – 870 кг, из которых 150 кг приходится на боевую часть проникающего типа. Силовая установка включает стартовый твердотопливный двигатель и маршевый турбореактивный МС-400, выполненный на основе серийного Р95-300.


Пуск 17 июня 2020 г. Фото Минобороны Украины
Скорость ракеты «Нептун» на траектории достигает 0,8-0,85 М, полет происходит на высотах не более 250-300 м со снижением на конечном участке. Дальность полета – до 280 км. Пока изделие может использоваться только береговым ракетным комплексом РК-360МЦ, но уже начата разработка авиационной и корабельной модификаций.

Производство и развертывание
К настоящему времени стали известны планы украинского командования по развертыванию и боевому дежурству новых ракетных комплексов. Предполагается построить и ввести в эксплуатацию три дивизиона береговых «Нептунов». Каждый дивизион включает шесть пусковых установок с четырьмя ПКР на каждой, а также по шесть транспортно-заряжающих и транспортных машин. Дивизион одновременно имеет три боекомплекта по 24 ракеты в каждом; один из них готов к немедленному применению.

Производство опытных ПКР осуществлялось в рамках кооперации нескольких предприятий. По всей видимости, для серии ее сохранят. Так, электронные системы поставляет завод «Импульс» (г. Шостка), маршевый двигатель изготавливает запорожский завод «Мотор Сич», стартовый поставляет Павлоградский химический завод и т.д. Боевые и вспомогательные машины берегового ракетного комплекса строятся на шасси «КрАЗ» с привлечением разных организаций.


Мишень после попадания двух ракет. Фото Минобороны Украины
Способность украинского министерства обороны в разумные сроки не только заказать, но и оплатить требуемое количество наземных средств и ПКР для перспективного комплекса вызывает очевидные сомнения. 18 пусковых установок и 36 вспомогательных машин, а также не менее 216 ракет пока выглядят чрезмерно крупным заказом, который попросту не по силам стране с ограниченными финансовыми возможностями.

Кроме того, следует ожидать проблем по линии производства. Практически все участники проекта «Нептун» испытывают те или иные проблемы экономического, технологического или иного характера. Хронический недостаток финансирования, устаревающие производственные мощности и вынужденные сокращения персонала совершенно не способствуют быстрому и качественному выполнению военных заказов.

Проблема платформ
С момента первых анонсов ПКР Р-360 именовалась универсальным оружием для применения на разных платформах. Обещали создать береговой, авиационный и корабельный варианты комплекса. Однако к настоящему времени создан только один, построенный на автомобильных шасси. Перспективы прочих разработок туманны. Утверждается, что работы по этой тематике уже начались, но сроки их выполнения остаются неизвестными.


Один из предыдущих запусков, 2019 г. Фото ГК «Укроборонпром»
Для ВМС предлагаются два варианта катеров с противокорабельным ракетным вооружением. Первый – проект ракетно-артиллерийского катера 58260 «Лань». Изделие длиной 54 м водоизмещением 445 т предлагается оснастить различными системами вооружения, в т.ч. восемью ПКР «Нептун» и сопутствующими средствами управления.

Дальнейшим развитием этих идей является проект ракетного катера «Веспа» / «Лань-ЛК». 640-тонный катер тоже должен нести артиллерийское вооружение разных калибров. Основным ударным средством остаются 8 изделий Р-360. Предусматриваются некоторые конструктивные отличия, повышающие основные характеристики в сравнении с «Ланью».

Еще в 2015 г. было решено построить три катера пр. 58260 со сдачей в 2018-2020 гг. Однако проект застрял на стадии разработки рабочей документации, поиска средств, подготовки строительства и т.д. В итоге «Лани» пока даже не закладывались. Изменится ли ситуация в будущем и начнется ли строительство таких катеров – большой вопрос.


Ракета после старта, еще работает твердотопливный двигатель. Фото ГК «Укроборонпром»
Проект «Веспа» впервые представили в 2018 г., а в следующем году было принято решение о строительстве трех единиц. Головной катер планируется принять в состав ВМС в следующем 2021 г. Однако «успехи» нескольких предыдущих проектов заставляют сомневаться в возможности выполнения планов по текущему.

Ранее утверждалось, что к 2020 г. ПКР «Нептун» может поступить на вооружение ВВС. Основным носителем такого оружия планируют сделать фронтовой бомбардировщик Су-24М. Также рассматривалась возможность его применения патрульным самолетом Ан-148-300МП, разработанным для морской авиации.

По известным данным, количество строевых Су-24 на Украине невелико – не более 25-30 единиц. Еще несколько десятков находятся на хранении. Патрульный вариант Ан-148 до производства пока не дошел и его перспективы сомнительны. Вполне возможно, что разработка авиационной модификации ракеты Р-360 займет немало времени, и к моменту ее готовности ситуация с потенциальными носителями ухудшится.

Ограниченный потенциал
Маловысотная дозвуковая противокорабельная ракета может быть серьезной угрозой. Однако наличие развитой эшелонированной ПВО, прикрывающей корабельный ордер или военно-морскую базу, позволит своевременно обнаружить атаку и сбить ракету на безопасном расстоянии. По этой причине подобное вооружение следует применять в рамках массированных ударов, способных «перегрузить» ПВО противника.


Ракетный вариант катера «Лань». Графика Ukrmilitary.com
В ближайшей перспективе украинская армия планирует получить до трех дивизионов береговых комплексов РК-360МЦ, каждый из которых одновременно сможет запустить до 24 ракет. Совместный удар трех дивизионов отправит к целям до 72 ракет. Однако реальные объемы залпа, при которых ракеты не будут мешать друг другу, неизвестны. Корабельный и авиационный варианты «Нептуна» пока можно не рассматривать ввиду отсутствия реальных наработок и результатов.

72 ракеты трех дивизионов – серьезная угроза для любой корабельной группы или базы. Такого количества ПКР достаточно для создания высокой нагрузки на ПВО противника вплоть до израсходования боекомплекта ЗРК и перехода к обороне при помощи артиллерии. В таких условиях отдельные ракеты имеют шанс прорваться к своим целям и как минимум повредить их и вывести из строя.

На второй залп надеяться не приходится. Противник приложит все усилия для скорейшего обнаружения и уничтожения береговых комплексов, выполняющих перезарядку. В ряде ситуации решение подобной ситуации будет сравнительно простым и быстрым.


Макет катера типа «Веспа». Фото Mil.in.ua
Следует учитывать, что главным противником Украина считает Россию, и «Нептун» создается в первую очередь для противодействия Черноморскому флоту РФ. Учитывая географические, организационные, боевые и другие особенности российского ВМФ, нетрудно представить, чем может закончиться применение комплексов РК-360МЦ. Вероятнее всего, первый залп отдельной пусковой установки или дивизиона станет для них последним.

Сплошные трудности
Таким образом, проект ПКР «Нептун» сталкивается с массой проблем, резко ограничивающих ее реальный потенциал. Вследствие этого украинские власти не могут серьезно рассчитывать на эту ракету и рассматривать ее как удобный инструмент политического давления и аргумент в спорах с «соседом-агрессором».

Как показывают испытания, изделие Р-360 действительно способно поражать надводные цели и может быть достаточно эффективным оружием. Однако получение всех желаемых результатов из-за ряда объективных факторов возможно только при массовом производстве, развертывании и применении. Кроме того, результаты применения «Нептуна» прямо зависят от способностей вероятного противника к защите от подобных ударов.

Способность украинской промышленности в разумные сроки построить и поставить армии требуемую технику для оснащения трех новых дивизионов, а также большое количество ракет для них вызывает справедливые вопросы. Вполне возможно, что реальный выпуск РК-360МЦ и Р-360 будет ниже запланированного и затянется на несколько лет. А это означает, что даже ограниченный потенциал «Нептуна» не удастся реализовать в полной мере.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK