Иерусалим в обмен на F-35: раскрыта подоплека признания новой столицы Израиля

Иерусалим в обмен на F-35: раскрыта подоплека признания новой столицы ИзраиляСпустя неделю после скандала вокруг статуса Иерусалима на свет оказался извлечен меркантильный интерес бизнесмена Трампа к неразрешимому конфликту Израиля и Палестины. В «сухом остатке» от эмоционального признания исторического первенства евреев на «святой земле» оказался военный контракт на продажу самолетов пятого поколения F-35 и целый пакет уступок в сфере ВТС на израильских условиях.

Дело в том, что военно-техническое сотрудничество США с Израилем при Бараке Обаме было ограничено требованием уступок по палестинскому вопросу. Белый дом заключил меморандум о предоставлении военной помощи Тель-Авиву в размере 38 млрд долларов до 2028 года вместо запрошенных 45 млрд долларов и обязал ЦАХАЛ закупать в течение шести лет американское оружие из расчета 75%.

Пришедший на смену демократу Обаме республиканец Дональд Трамп пытается развязать израильские блокировки предшествующей администрации, однако сохраняет те же пропорции в закупках вооружения, оставляя для израильского ВПК лишь 25%. Оба президента исходят из максимальной прибыли для американских военно-промышленных корпораций, независимого от своей политической принадлежности. Однако такое соотношение военных закупок грозит разорением ВПК Израиля, в котором задействовано 15% всех рабочих страны.

В настоящее время Тель-Авив проводит модернизацию армии в соответствии с «планом Гедеона» до 2020 года, заменяя устаревшие американские вооружения новейшими разработками собственных производителей. Например, на смену винтовке М-16 приходит автомат TAR-21 производства концерна Israel Weapon Industries. Американские бронетранспортеры APC M113 поменяют на израильские тяжелые БМБ Namer, а самоходные гаубицы M109 сменят 155-мм самоходные артиллерийские установки ATMOS израильской компании Elbit Systems.

Высвободившиеся из военного бюджета американские средства Израиль направляет на экспорт своих вооружений, который составляет 75% арсенала ЦАХАЛа. Поэтому Израиль входит в десятку крупнейших военных производителей в мире, несмотря на свою позицию 148-го государства по размерам территории. Поэтому требования США в соотношении закупок оружия Израиль не могут не устраивать. Тем не менее, за годы военного покровительства в израильском ВПК образовался такой существенный изъян, как отсутствие собственной авиации.

Израильские ВВС укомплектованы устаревшими самолетами F-15 и F-16s, которые не могут обеспечить превосходство в небе над Ираном. Поэтому Израиль использует против ИРИ противоракетную систему «Железный купол», а против «Хезболлы» и ХАМАС – боевые ударные беспилотники. Правда, в этом году Пентагон начал модернизировать «Хель ха-Авир», поставив на начало декабря девять новейших истребителей F-35. Всего планируется поставить 50 таких самолетов, из них 33 машины к 2020 году. В Израиле F-35 получил маркировку F-35I Adir и, по данным War Is Boring, является лучшим самолетом в мире со слов израильских летчиков.

Столь высокие характеристики не соотносятся с техническими недостатками F-35, выставивших на посмешище весь военно-промышленный комплекс США, поставив под сомнение статус инновационной державы. Причина кроется в том, что израильтяне поставили свою собственную электронику, что позволило устранить низкую маневренность в экстремальных условиях и другие проблемы американской авионики. Об этом ещё в июне 2013 года проговорился вице-президент Lockheed Martin по программе F-35 Стив О’Брайен, который в Ле Бурже заявил о том, что израильтяне отказались работать с бортовой электроникой США.

Через несколько лет компания Israel Aerospace Industries разработала эффективный программно-управляемый радио-интерфейс, который, очевидно, и составил основу новой авионики для израильского F-35I Adir. По признанию американского генерал-лейтенанта Марка Рэмси, курирующего в Пентагоне проект F-35, США потребовалось бы для этого 15 лет. Скорее всего, Вашингтону ничего не оставалось, как попросить израильтян поделиться технологией, а взамен выполнить их требование по Иерусалиму. Во всяком случае, об этом говорит последовательность событий: Трамп объявил о переносе посольства в Иерусалим после серии успешных испытаний израильского F-35.

Таким образом, в скандальной истории с признанием Иерусалима столицей Израиля к сионистскому лобби и заискиванием перед христианскими евангелистами добавился рациональный проект, позволяющий США реабилитироваться за нашумевший технологический сбой F-35. Передовые технологии взамен на историческую монополию, вероятно, и есть та самая «сделка века», о которой громогласно заявил Трамп, подразумевая под ней вовсе не решение вечного палестино-израильского вопроса, а престиж собственной страны.

Newsland.ru



Похожие новости:

Совбез ООН соберется на экстренное заседание по статусу Иерусалима

Совбез ООН соберется на экстренное заседание по статусу Иерусалима

В связи с заявлениями президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля восемь стран — членов Совета Безопасности ООН запросили проведение экстренного заседания с участием Генерального секретаря ...

"Дни гнева" для Трампа в Совбезе ООН и на Ближнем Востоке

"Дни гнева" для Трампа в Совбезе ООН и на Ближнем Востоке

Так и хочется спросить, кто посоветовал Трампу принять такое решение, объявить об этом во всеуслышание, а потом всем видом демонстрировать недоумение, когда этой позиции категорически возражают? Тем не менее, президент ...

СМИ узнали о планах Израиля и Саудовской Аравии атаковать Иран

СМИ узнали о планах Израиля и Саудовской Аравии атаковать Иран

Моссад и власти Саудовской Аравии занимаются подготовкой совместного нападения на Иран, пишет The Sunday Times со ссылкой на осведомленные источники. По данным издания, Иерусалим и Эр-Рийяд рассматривают вариант нападения на ...

Генсек ООН разочаровался в решении Трампа признать Иерусалим столицей Израиля

Генсек ООН разочаровался в решении Трампа признать Иерусалим столицей Израиля

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля ставит под угрозу все усилия, которые были направлены на мирное урегулирование конфликта ...

Тайное оружие США против Кореи: раскрыта подоплека ядерных испытаний Пхеньяна

Тайное оружие США против Кореи: раскрыта подоплека ядерных испытаний Пхеньяна

Новый виток эскалации вокруг Северной Кореи в очередной раз подтвердил незаметную для мировой прессы, но чрезвычайно важную в стратегии США закономерность. Каждый раз, согласно Klagenwand TV, обострение приходится на один и ...