Пентагон и UOO: необитаемый орбитальный форпост на низкой орбите


Общий вид системы в составе Dream Chaser (вверху) и Shooting Star

Пентагон запускает новый проект в космической сфере. Корпорация Sierra Nevada получила заказ на разработку легкой космической станции Unmanned Orbital Outpost («Необитаемый орбитальный форпост»), способной нести различные нагрузки и обеспечивать проведение широкого круга работ. В основу перспективного проекта ляжет уже имеющаяся разработка.

Новый заказ
В июле прошлого года Подразделение оборонных инноваций министерства обороны (Defense Innovation Unit) объявило о планах по созданию «орбитального форпоста» на базе одного из существующих космических кораблей. В ближайшее время планировалось изучить имеющиеся возможности, получить предложения и запустить проектные работы.

О реальном запуске нового проекта 14 июля 2020 г. сообщила пресс-служба Sierra Nevada Corporation (SNC). DIU и SNC подписали соглашение о проектировании, строительстве и запуске изделия UOO в интересах министерства обороны. Стоимость контракта и сроки его выполнения пока не раскрываются. Однако следует вспомнить, что в прошлом году оговаривалась необходимость выполнения работ в течение 24 месяцев.

По условиям контракта, новая станция UOO будет разработана на базе существующего проекта транспортного корабля SNC Shooting Star. Последний изначально создавался для эксплуатации с многоразовым кораблем Dream Chaser и должен был обеспечивать полеты на МКС. Теперь предлагается переработать конструкцию и обеспечить выполнение иных задач.

В SNC отмечают, что проект Shooting Star уже готов и отличается высоким модернизационным потенциалом. Для создания «форпоста» типа UOO понадобится лишь незначительная переделка имеющейся конструкции. При этом технические подробности подобных доработок не называются.


Корпус первого корабля Shooting Star. UOO получит схожий агрегат
Корпорация SNC гордится тем, что ее проект заинтересовал Пентагон и сможет получить развитие в новом качестве. Теперь Shooting Star сможет найти применение не только в грузовых миссиях с кораблем Dream Chaser, но и в других областях.

Базовый корабль
Базой для UOO станет существующий проект Shooting Star, хорошо известный специалистам и публике. Доступные данные об этом корабле позволяют представить, каким будет военный «форпост» на его базе. Как отмечает компания-разработчик, принципиальные изменения конструкции не понадобятся. Следовательно, характеристики останутся на прежнем уровне.

Shooting Star представляет собой одноразовый грузовой космический корабль. Он разрабатывался с 2016 г. в рамках программы NASA Commercial Resupply Services-2. Задачей проекта было создание «грузовика», способного обеспечивать деятельность МКС.

Корабль получил конический корпус длиной 15 футов (ок. 4,5 м). Он вмещает объемный герметичный отсек для основной полезной нагрузки, а на внешней поверхности предусматривается установка трех негерметичных кожухов для груза. Общая грузоподъемность корабля – 10 тыс. фунтов (4,5 т). Корабль оснащен парой раскладываемых солнечных батарей общей мощностью 6 кВт. Имеется шесть маневровых двигателей.

Изделие Shooting Star может использоваться как самостоятельно, так и вместе с многоразовым кораблем Dream Chaser. В последнем случае обеспечивается большая гибкость применения, связанная с возможностью разделения грузов на возвращаемые и сгорающие в атмосфере.


Согласно нынешним планам, в следующем году Dream Chaser и Shooting Star в беспилотном исполнении совершат свой первый полет. Корабли вместе достигнут МКС и доставят на нее необходимые грузы. Затем многоразовый корабль заберет нужные грузы, вернется на Землю и совершит посадку, а одноразовый «грузовик» сгорит в плотных слоях атмосферы вместе с отходами.

Космический форпост
Утверждается, что Shooting Star может доставлять на орбиту различные грузы, а кроме того, корабль можно оснастить тем или иным оборудованием. Последняя возможность ложится в основу проекта UOO. Впрочем, конкретные полезные нагрузки для такой станции пока не назывались. Указывается только возможность проведения разнообразных экспериментов в условиях микрогравитации.

Пресс-служба SNC сообщает, что первый вариант станции UOO будет работать на низкой околоземной орбите. В дальнейшем возможно появление новых модификаций, способных работать на других орбитах, вплоть до облета Луны – в зависимости от требований заказчика.

Таким образом, UOO в первую очередь может рассматриваться как научно-исследовательская платформа. С ее помощью DIU и Пентагон смогут проводить необходимые опыты, резко сократив зависимость от NASA и других структур. На собственной исследовательской станции военные смогут испытывать средства связи, системы космической разведки, навигации и т.д.

В перспективе возможно применение «форпоста» для решения конкретных военных задач. Поработав тестовой платформой и подтвердив работоспособность своей нагрузки, UOO может стать спутником связи, разведчиком и т.д. На такой станции можно даже разместить оружие – не нарушающее существующие международные договоры. В недавнем прошлом упоминалась возможность дальнейшего развития проекта, итогом которого станет пилотируемая станция-форпост для тех или иных задач.


Утверждается, что разработка UOO на базе Shooting Star не займет много времени, но конкретные сроки еще не назывались. Прошлогодние заявления DIU позволяют предполагать, что первый полет «орбитального форпоста» состоится не позднее 2022 г. – примерно через год после запуска базового грузового корабля. После этого возможно начало активной эксплуатации с регулярными стартами.

Для двух организаций
Новый заказ от Пентагона имеет особое значение для SNC. В рамках проектов Dream Chaser и Shooting Star она работает в невоенной сфере – по линии NASA. Получение контракта от DIU позволяет перевести имеющиеся наработки в военную область и получить все сопутствующие преимущества и возможности. По сути, один проект с некоторыми доработками может быть внедрен в двух ведомствах. Соответственно, SNC может рассчитывать на большее количество заказов и дополнительные доходы.

Военный проект от SNC может оказаться более перспективным, чем «коммерческий». В рамках программы NASA CRS-2 кораблю Shooting Star приходится сталкиваться с достаточно жесткой конкуренцией. В военной сфере ситуация проще – договор на создание UOO уже подписан, и можно спокойно начинать работу, не беспокоясь о ее будущем.

Программа UOO от DIU полезна и для военного ведомства. С ее помощью Пентагон получит собственную многоцелевую космическую платформу, пригодную для проведения экспериментов и практической деятельности. «Орбитальный форпост» станет хорошим дополнением к другим военным космическим аппаратам, а также обеспечит дальнейшее развитие этого направления.

Таким образом, в ближайшем будущем корпорации Sierra Nevada предстоит завершить сразу несколько важнейших проектов. В следующем году она должна провести первый запуск системы в составе кораблей Dream Chaser и Shooting Star, а параллельно пройдут работы над военной версией последнего – Unmanned Orbital Outpost. Такая станция может совершить первый полет в 2022 г. Возможно, уже в первом полете на ней будет реальная полезная нагрузка.

В целом проект UOO достаточно интересен и имеет неплохие перспективы. Всего через несколько лет «орбитальный форпост» сможет показать все свои возможности и поступить в полноценную эксплуатацию. Появление такой техники открывает перед Пентагоном новые возможности. Как ими воспользуются, к чему это приведет и как повлияет на военную космическую программу США, покажет время.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK