Марокко хочет отозвать своих миротворцев из ООН

Марокко хочет отозвать своих миротворцев из ООНМинистерство иностранных дел королевства Марокко заявило о намерении отозвать всех солдат, участвующих в миротворческих операциях, проводимых под эгидой ООН, численность которых составляет примерно 2,3 тысячи человек, дислоцированных в основном в других африканских странах: Мали, Кот’д’Ивуаре и Бурунди. Кроме того, в министерстве пообещали немедленно прекратить финансирование лагеря беженцев из Западной Сахары, расположенного в соседнем Алжире.

Причиной стало заявление Генерального секретаря ООН Пан Ги Мун, сделанное им в этом самом лагере на прошлой неделе, в котором он назвал «оккупацией» присоединение Западной Сахары к Марокко в 1975 году. В минувшее воскресенье в столице королевства Рабате прошли массовые демонстрации, в которых участвовало до миллиона человек. Впрочем, они не заставили Пан Ги Муна отказаться от своих слов: он назвал демонстрации проявлением неуважения как к нему лично, так и в целом к институту ООН.

В Рабате продолжают настаивать на том, что слова генсека являются нарушением нейтралитета со стороны ООН. Затянувшийся спор о регионе в северо-западной части Африки продолжается с того момента как Марокко взяло под свой контроль большую часть региона после вывода войск бывшей колониальной державы Испании. Сразу после того, как Испания в 1975 году заявила о намерении вывести войска из Западной Сахары, о своих претензиях на эту территорию сразу же заявили два соседних государства – Марокко и Мавритания. Обе стороны при этом ссылались на исторические, этнические, географические факторы.

Тем не менее, эти аргументы не сыграли желаемой роли: в том же году суд постановил, что ни одна из стран не имеет прав на территорию Западной Сахары, однако его решение было проигнорировано. В 1973 года студенческими профсоюзами Западной Сахары был создан «Фронт Полисарио» [Frente POLISARIO — Frente Popular de Liberación de Saguía el Hamra y Río de Oro – народный фронт за освобождение Красного ручья и Золотой реки – исторических областей Западной Сахары ] – организация, настаивающая на необходимости проведения референдума о дальнейшей судьбе колонии. Вскоре ООН признала ПОЛИСАРИО в качестве легитимного представителя народа Западной Сахары.

Тем не менее, это решение не остановило короля Марокко Хассана II, который анонсировал проведение «Зеленого марша» – массовой акции, символизирующий единение народов Марокко и Западной Сахары. В начале ноября 1975 года несколько сотен тысяч человек [называются цифры от 200 тысяч полумиллиона] пересекли границу с испанской колонией и направились на юг.

Испанские пограничники не стали оказывать сопротивления добровольцам и вошедшим следом за ними соединениями марокканской армии, однако, это сделали члены «Фронта Полисарио», что привело к началу партизанской войны, продолжавшейся до 1991 года. В ходе посещения лагеря беженцев, в котором проживает около 160 тысяч человек, Пан Ги Мун пообещал возобновить усилия по достижению решения о будущем региона. Именно в этом заявлении и прозвучало слово «оккупация», вызвавшее ярость в Рабате.

«Королевство Марокко заметило, что Генеральный Секретарь нарушил нейтралитет и беспристрастность и проявил снисхождение по отношению к марионеточному государству, не имеющему ни атрибутов, территории, населения, ни признанного флага, — говорится в заявлении правительства Марокко. — Использование данной терминологии является оскорблением для марокканского народа и не имеет ни правовой, ни политической основы».

Пресс-секретарь ООН Фархан Хак, отвечая на вопрос о критике со стороны марокканских властей, заявил журналистам в Нью-Йорке, что позиция ООН не изменилась, и Генеральный секретарь по-прежнему считает себя и Организацию Объединенных Наций являются нейтральными сторонами. При этом он отметил, что в свой последний год на этой должности Пан Ги Мун хочет быть уверенным, что вопрос о Западной Сахаре «твердо стоит на международной повестке дня».

«Фронт Полисарио» при поддержке соседнего Алжира и ряда других африканских государств хочет провести голосование для решения дальнейшей судьбы региона. В Рабате неоднократно заявляли, что считают Западную Сахару неотъемлемой частью территории королевства и не готовы предложить региону, богатому фосфатами, а также, возможно, крупными подводными месторождениями нефти и газа, ничего кроме автономии.

Сейчас территория, обозначенная на карте как Западная Сахара, разделена на две неравные части. Большую часть, включающую в себя всю береговую линию, омываемую водами Атлантического океана, контролирует армия Марокко. Меньшую, вплотную примыкающую к границе с Алжиром – «Фронт Полисарио». В 1982 году эта организация была принята в Организацию африканского единства, которая впоследствии была преобразована в Африканский союз. В знак протеста власти Марокко приняли решение о выходе этой организации. В настоящий момент Марокко является единственной страной на африканском континенте, которая не входит в Африканский союз.

Newsland.ru



Похожие новости:

Марокко: высказывания генсека ООН о Западной Сахаре неприемлемы

Марокко: высказывания генсека ООН о Западной Сахаре неприемлемы

Правительство Марокко назвало "неприемлемым" заявление генсека ООН относительно территориального статуса Западной Сахары: Пан Ги Мун использовал термин "оккупация". В связи с этим Марокко приняло решение значительно ...

Швеция отказалась посылать своих миротворцев на Голаны

Швеция отказалась посылать своих миротворцев на Голаны

Швеция отказалась посылать своих миротворцев на Голанские высоты. Швеция отказалась предоставлять своих военных для включения в состав Сил ООН по наблюдению за разъединением /СООННР/ на Голанских высотах. "Мы проинформировали ...

Литва не против отменить санкции в отношени Лукашенко

Литва не против отменить санкции в отношени  Лукашенко

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что одобряет отмену санкций Евросоюза, применяемых в отношении президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Министр считает, что "ненормально", когда в отношении ...

Трамп будет платить странам за "правильное" голосование в ООН по Иерусалиму

Трамп будет платить странам за "правильное" голосование в ООН по Иерусалиму

Президент США Дональд Трамп угрожал прекратить финансовую помощь странам, которые голосуют за проект резолюции ООН, в котором содержится призыв к Соединенным Штатам отозвать свое решение о признании Иерусалима столицей ...

Индонезия хочет купить 16 истребителей компании "Сухой"

Индонезия хочет купить 16 истребителей компании "Сухой"

Индонезийские военные планируют купить у России еще 16 истребителей фирмы»Сухой». Об этом сообщает в среду агентство «Блумберг». В сообщении не уточняется, о какой именно модели самолетов ...