Названо последнее «оружие возмездия» России в ядерной войне

Названо последнее «оружие возмездия» России в ядерной войнеПерспективная крылатая ракета глобальной дальности «Буревестник» с малогабаритной ядерной энергоустановкой является «оружием возмездия», которое Россия применит после того, как по территории страны-агрессора отработают боеголовки межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Об этом пишет в «Российской газете» военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

По его словам, «Буревестник» довершит «разгром всех объектов военной и гражданской инфраструктуры страны-агрессора, не оставляя ей шансов на выживание», в результате чего «втопчет страну-агрессора в каменный век».

Военный эксперт полагает, что малогабаритная ядерная энергоустановка «Буревестника» основана на советских проектах ядерного авиационного двигателя (ЯАД). «Результаты работ положили на полку архива, с которой их достали тогда, когда в области разработки компактных ядерных реакторов Россия стала единственной страной в мире», — пишет автор.

Леонков отмечает, что «Буревестнику», перемещающемуся с дозвуковой скоростью, не могут угрожать средства противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО) противника, поскольку последние будут практически полностью уничтожены МБР, а обнаруженные уцелевшие зоны ПВО крылатой ракетой будут обходиться. По его словам, комплексы контроля за воздушной обстановкой в ионизированной атмосфере вряд ли увидят радиоактивный выхлоп российского оружия глобальной дальности.

Также к российскому «оружию возмездия», применяемому после отработки по территории противника МБР, эксперт отнес ядерный подводный беспилотник «Посейдон».

В феврале военный эксперт Антон Лавров заявил, что особенностью полета «Буревестника» по сравнению с ядерным оружием, переносимым традиционными двигательными установками, станет неизбежный радиоактивный выхлоп.

В ноябре 2018 года сообщалось, что «Буревестник» получил кодовое обозначение НАТО SSC-X-9 Skyfall («Небопад»).

В августе того же года американский телеканал CNBC, ссылаясь на источники, знакомые с отчетом разведки США, заявил о готовящейся Россией миссии по извлечению со дна Баренцева моря крылатой ракеты «Буревестник», которая утонула в ходе неудачных испытаний в ноябре 2017 года.

Крылатая ракета с ядерной энергоустановкой «Буревестник» была впервые анонсирована президентом России Владимиром Путиным в марте 2018 года в ходе послания Федеральному собранию. По словам главы государства, новое оружие представляет собой «низколетящую малозаметную крылатую ракету, несущую ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата».

Lenta.ru



Похожие новости:

Названо атаковавшее российскую базу в Сирии оружие

Названо атаковавшее российскую базу в Сирии оружие

Российская авиабаза в сирийском Хмеймиме была обстреляна 82-миллиметровым автоматическим минометом «Василек». Об этом со ссылкой на мнение военных экспертов пишет «Вестник Мордовии».Среди его преимуществ — небольшой ...

Названо лучшее оружие Первой мировой

Названо лучшее оружие Первой мировой

Еженедельник «Звезда» составил рейтинг лучшего оружия времен Первой мировой войны.На первое место издание поставило винтовку Мосина, которая была принята на вооружение армии Российской империи в 1891 году. В дальнейшем ...

Мнение: угрозы Путина применить ядерное оружие – блеф

Мнение: угрозы Путина применить ядерное оружие – блеф

Заявления президента РФ Владимира Путина о готовности применить ядерное оружие являются блефом. Об этом заявил экс-замначальника Генштаба ВСУ, генерал, профессор Игорь Романенко, сообщает Гордон. "Действительно, за прошедший ...

США рассекретили российское космическое оружие

США рассекретили российское космическое оружие

Разрабатываемое Россией и Китаем противоспутниковое оружие в ближайшие несколько лет будет способно уничтожить все американские спутники на околоземной орбите, сообщает The Washington Free Beacon.Издание ознакомилось с докладом, ...

Израиль закончил испытания системы ПРО «Праща Давида»

Израиль закончил испытания системы ПРО «Праща Давида»

Израиль успешно провел последнее испытание системы ПРО «Праща Давида» («Кела Давид»), передает Reuters со ссылкой на сообщение Министерства обороны Израиля.Как заявили израильские военные, система, также известная как «Шарвит ...