13 мая — День Черноморского флота России


Сегодня свой профессиональный праздник отмечают моряки Черноморского флота России. Официально этот праздник появился в военном календаре современной России на основании приказа №253 от 15 июля 1996 года, подписанного главкомом Военно-морского флота РФ.

Сам же праздник имеет куда более глубокую историю. И связана она с по-настоящему замечательным для России историческим событием – присоединением Крыма к Российской империи в 1783 году. Указ о создании флота военных кораблей на Чёрном море подписала императрица Всероссийская Екатерина II.

Дата 13 мая отсылает к событиям 1783 года, когда эскадра из пяти фрегатов и восьми других кораблей (судов) вошла в Ахтиарскую бухту. Это были корабли существовавшей на тот момент Азовской флотилии вице-адмирала Ф.Клокачева.

Фактически новое своё рождение Черноморский флот получил в 2014 году – в ходе событий Русской (Крымской) весны. Ведь тогда, чего греха таить, уже рассматривался вариант для ухода российского ЧФ из Севастополя с последующей эксплуатацией единственной военной базы на Чёрном море – Новороссийской. Заокеанские партнёры Украины уже вычерчивали планы по размещению в Крыму своих боевых кораблей, созданию натовской инфраструктуры.

Однако история поставила всё на свои места. Севастополь и весь Крымский полуостров вернулись в состав России на основании народного волеизъявления. И позорной сдаче города тогдашними украинскими политиками не суждено было состояться.

Потому Андреевский флаг сегодня развевается над кораблями как на Новороссийской военно-морской базе, так и в Севастополе.

Поздравляем моряков-черноморцев, ветеранов Черноморского флота России и СССР с праздником!
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK