«А если бы в Германии создавали альтернативные органы польской власти»: поляки реагируют на визит Тихановской


Фото: Тихановская и Моравецкий (автор: Кристиан Май, канцелярия правительства Польши)

В польских СМИ идёт активное обсуждение приёма, оказанного властями страны Светлане Тихановской – проигравшему в ходе выборов в Белоруссии кандидату. Для официальной Варшавы Тихановская не только «не проиграла», но и является «честным победителем» на тех выборах. Соответствующая встреча для неё и была организована, как в своё время в США венесуэльскому псевдопрезиденту Хуану Гуайдо. Напомним, что польский премьер Матеуш Моравецкий вручил Светлане Тихановской ключи от так называемого «Белорусского дома» — особняка, где под польским патронатом смогут собираться «белорусские политические силы в изгнании».

Обращает на себя внимание реакция рядовых поляков на визит Тихановской в Польшу и на то, как её принимали власти страны.

Представим несколько комментариев читателей польских СМИ (крупное издание Do Rzeczy). И комментарии эти дают понять, что большинство поляков выступают против такого рода контактов высокопоставленных лиц Польши.

Моравецкий решил пригреть вторую змею на польской груди. Первая была из Украины. Всё начинается, как и тогда – слепая эйфория польских властей. Это что, наша участь такая, чтобы нами правили недалёкие люди или иностранные агенты?
Господин Моравецкий, а может быть, вам стоило подарить ей ключи от Сейма (польская парламентская структура, — прим. «ВО»). Что это ещё за государственная политика, когда власти оказывают почести крошке, собирающейся узурпировать власть? О ней ведь ещё совсем недавно никто ничего не знал.
А ведь Польши больше нет. Большинство наших граждан – просто дешёвая рабочая сила для Евросоюза.
У нас проблемы с пандемией, у нас пытаются продвигать идеологию ЛГБТ, сложно попасть в офисы и больницы, а они создают альтернативные структуры белорусского правительства. Это выглядит так же, как если бы в Германии создавали альтернативные органы польской власти.

Комментарий другого толка:

На мой взгляд, лучше помочь, чем стоять в стороне. Поляки бы возненавидели власть, если бы она была безучастна к судьбе своих соседей. Невозможно всем угодить. Я за солидарность.
В целом польских граждан возмущает тот факт, что для них по сей день действует множество запретов, есть сложности с жильём, медицинским обслуживанием, а государство ради сомнительных интересов устраивает «смотрины» для белорусских оппозиционеров, которые не выглядят самостоятельными фигурами.

Использованы фотографии:Кристиан Май (канцелярия правительства Польши)
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK