Адмирал США: Наша задача — защитить Гуам от ракет Китая


Система противоракетной обороны Aegis Ashore послужит укреплению обороны от китайских ракет американского острова Гуам, расположенного в Тихом океане. Более того, она должна стать основой всей оборонительной системы острова.

Такое заявление сделал вчера глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Фил Дэвидсон во время виртуального круглого стола, организованного изданием Defense Writers Group. По его словам, крайне важно для США защитить Гуам.

Для справки: остров Гуам не входит в состав США, при этом имея статус неинкорпорированной организованной территории Соединённых Штатов. Если использовать терминологию Вашингтона, то США аннексировали остров в конце XIX века.

Адмирал считает, что система Aegis более надежна и эффективна, чем противоракетные комплексы наземного базирования THAAD, предназначенные для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности. Они развернуты на Гуаме сейчас. По мнению Дэвидсона, THAAD не в состоянии обеспечить надежную оборону острова от китайских ракет. Китай сегодня способен нанести ракетный удар по острову с суши, а также с воздушных или морских платформ.

В своем докладе Конгрессу США в начале этого года Дэвидсон подробно описал, что потребуется Индо-Тихоокеанскому командованию для реализации оборонной программы. Он запросил в течение следующих шести лет выделить на это около 20 миллиардов долларов.

Теоретически китайские ракеты средней дальности способны поразить не только Гуам, но и цели на территории России. Нам тоже следует это учитывать. Хотя сегодня между Москвой и Пекином сложились дружеские отношения, но нет гарантии, что так будет всегда.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK