Американская пресса: Эпоха «волшебных банкоматов» стран Персидского залива может подходить к концу


В американской прессе вышел материал, посвящённый ситуации на рынке нефти. В частности, речь идёт о крупных странах-экспортёрах «чёрного золота».

В материале «Bloomberg» автор пишет о том, что в последние годы определилась странная тенденция. Из статьи:

Складывается впечатление, что для большей части мира наличие больших запасов нефти является проклятием. Есть страны, в которых огромные запасы углеводородного сырья, но это часто слабо сказывается на благосостоянии их граждан.
«Блумберг» приводит в пример такие страны как Ангола, Казахстан, Нигерия, Мексика, Венесуэла.

В то же время автор отмечает, что другие страны наличие нефти использовали для бурного развития. Главный пример – страны Персидского залива.

Из статьи:

Катар, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты уже богаче Швейцарии. Саудовская Аравия, Бахрейн и Оман находятся на одном уровне с Японией или Великобританией.
При этом автор говорит о том, что «нефтяное проклятие» уже начинает распространяться и на благополучные страны. Отмечается, что у той же Саудовской Аравии национальные резервы в период низких цен на нефть (2014-2018) сократились на несколько сотен миллиардов долларов.

Из статьи:

При ценах на нефть выше 100 долларов за баррель резервы Эр-Рияда достигали 50% ВВП. К 2018 году от них осталась лишь 10-я часть процента ВВП. Если цены в ближайшее время не пойдут вверх, королевству придётся залезать в долги.
Автор пишет, что «нефтяное проклятие» можно преодолеть только в одном случае: провести серьёзные изменения экономического плана, включая изменения в самом осмыслении ситуации монархиями Персидского залива.

Автор:

Эпоха, в которой государства Персидского залива и их суверенные фонды были волшебными банкоматами, готовыми заплатить самую высокую цену за покупку активов на всех континентах, может подходить к концу.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK