Американский репертуар: Пока одни борются с пандемией, другие обсуждают «новый план Маршалла»


Обозначилась первая экономическая цель американских лоббистов относительно ситуации с коронавирусом. Пока весь мир старается предпринимать усилия, чтобы остановить распространение пневмонии нового типа, в американских политических кругах уже ищут возможность на этом заработать политические и экономические очки.

Американский сенатор Чак Шумер заявил о необходимости «подготовки нового плана Маршалла». Эту идею подхватил другой представитель сената США Рич Блюменталь. После этого тема начала активно муссироваться в американских СМИ. За разработку «нового плана Маршалла» выступил крупный экономический аналитик CNBC Джим Крамер. Необходимость обсуждения «плана» озвучена в издании Daily Beast.

Договорённости Конгресса США и администрации президента направить на преодоление последствий пандемии около 2 трлн долларов называют «авансовым платежом в счёт будущего нового плана Маршалла». Это притом, что с пандемией в США ещё не справились, и по заявлениям американских вирусологов, она не дошла до пика.

Для справки:

План Маршалла – программа помощи Западной Европе после Второй мировой войны. Назван по имени человека, который его предложил — госсекретаря США Джорджа Маршалла. Вступил в силу в апреле 1948 года. Общая сумма финансовой «помощи» для Западной Европы, по этому плану, составляла около 13 млрд долларов на период до 1951 года. Примечательным моментом можно считать то, что в одно и то же время США выделяли помощь, например, Западной Германии и взимали с неё огромные контрибуции. В большей степени план Маршалла был политическим шагом – чтобы свести к нулю влияние СССР на Западную Европу через коммунистов в правительстве. Страны Западной Европы, получая средства от США, были вынуждены полностью перекрывать представителям местных Компартий путь во власть. Помимо политических задач США решили и задачи экономического плана – взяли рынки Западной Европы под свой полный контроль посредством влияния доллара.

«Новый план Маршалла» явно нацелен на то, чтобы укрепить американское финансовое доминирование в мире, на закрепление роли доллара как «основной валюты в мире» даже при условии тотального отсутствия её материального обеспечения.

Вот что по этому поводу пишет обозреватель Николаус Миллс из Daily Beast:

Что делает План Маршалла актуальным на сегодняшний день, так это пример того, как масштабное вмешательство правительства — с разумными мерами предосторожности — может положить конец кризису, который не проявляет никаких признаков саморазрешения. Европейские получатели помощи по плану Маршалла увидели, что она изменила их настроение и экономику.

Примечательно, что на первом этапе в США собираются помогать миллиардами самим себе: например, направить средства на «оказание помощи страдающему от пандемии Нью-Йорку».

Все эти планы напоминают ситуацию образца 1944 года, когда Вторая мировая война была ещё в разгаре, а в США уже умудрились созвать конференцию в Бреттон-Вудсе, фактически закреплявшую отказ от золотого стандарта и будущее создание МВФ. То есть, пока на фронтах кипели бои, финансисты уже решали, как оформить экономическое господство после войны. Остаётся дождаться информации о том, от какого теперь «стандарта» собираются отказаться США — объявить доллар абсолютной ценностью, «обнуляющей американские долговые обязательства»?
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK