«Ангара-А5» оказалась дороже «Протона-М»: в «Роскосмосе» поделились планами


Новейшая российская ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5» оказалась в три раза дороже снимаемой с эксплуатации ракеты-носителя «Протон». Это следует из финансового отчета Центра Хруничева за 2019 год.

Согласно документу, стоимость одной «Ангары-А5» составляет семь миллиардов рублей, это в три раза больше, чем стоимость ракеты «Протон-М», которую «Ангара» заменит в космических пусках. Однако в Роскосмосе заявляют, что согласно запланированным мероприятиям, включая замкнутый цикл производства, стоимость ракеты «Ангара-А5» может быть снижена до 4 млрд. рублей. (Стоимость изготовления ракеты «Протон-М», согласно данным с сайта госзакупок на апрель этого года, составляет 2,33 миллиарда рублей)

В рамках консолидации «внутреннего резерва» организацией с привлечением госкорпорации «Роскосмос» осуществляется реализация следующих мероприятий: (…) обеспечение реализации комплекса мероприятий по снижению себестоимости ракеты-носителя (РН) «Ангара», в том числе направленных на создание производства замкнутого цикла РН семейства «Ангара» на мощностях Производственного объединения «Полет» — филиал организации, город Омск
— говорится в отчете.

Как ранее сообщалось, ракета-носитель «Ангара» пойдет в серию с 2024 года, заменив «Протон-М». Планируется, что себестоимость новой ракеты, с учетом всех нововведений, останется в пределах полутора стоимостей «Протона-М». Серийное производство ракеты запланировано с 2023 года на производственных мощностях Омска. Ракету-носитель «Протон-М» планируется полностью вывести из эксплуатации к 2025 году.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK