«Будем предпринимать все возможные усилия»: США намерены сохранить антииранские санкции


Соединенные Штаты не оставляют попыток сохранения санкций ООН в отношении Ирана. Как заявил накануне глава американского госдепа Майк Помпео, Вашингтон для этого будет предпринимать все возможные усилия.

Наши действия никого не должны удивить. Наша команда предпринимает все необходимые дипломатические усилия для того, чтобы восстановить эмбарго на поставки оружия Ирану. (…) Иран вновь будет нести ответственность и за прочую зловредную деятельность. Ирану снова будет запрещено испытывать баллистические ракеты, в отношении Ирана вновь будут введены санкции за деятельность в рамках ядерной программы, за обогащение ядерных материалов, что может быть использовано в программе по разработке ядерного оружия
— заявил госсекретарь.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что дал поручение госдепу уведомить ООН о восстановлении санкций в отношении Ирана в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Однако против этого выступили Великобритания, Германия и Франция, а Россия созвала экстренное заседание СБ ООН, которое не состоялось ввиду отказа США в нем участвовать.

В то же время глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в распространенном в ночь на пятницу заявлении указал на то, что США, не будучи членом Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), не могут участвовать в применении механизма возврата антииранских санкций.

Я принимаю к сведению сегодняшнее заявление США о так называемом «механизме возврата санкций» (snapback mechanism) в соответствии с резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН. (…) США в одностороннем порядке прекратили участие в СВПД на основании президентского меморандума 8 мая 2018 года и впоследствии не участвовали ни в каких мероприятиях, связанных с СВПД. Следовательно, они не могут считаться государством-участником СВПД, которое вправе запускать возможную отмену санкций, предусмотренных резолюцией
— заявил он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK