Чем грозит Венгрии её инициатива о введении «дня памяти жертв коммунизма»: объяснили в прессе Болгарии


В болгарском издании «Дума» вышел материал, в котором рассказывается об инициативе в Европейском союзе, направленной на введение «дня памяти жертв коммунизма».

Как оказалось, с такой инициативой выступает МИД Венгрии. Глава венгерского ведомства Петер Сийярто заявил о том, что день памяти жертв коммунистической диктатуры должен быть введён на уровне Организации Объединённых Наций и при этом стать международным.

Сийярто:

Мы не должны молчать, когда на международной арене преступления коммунистических режимов ставятся под сомнение. Мы не должны терпеть попытки отвратительной фальсификации истории.
Отмечено, что инициатива подобного рода была озвучена на саммите так называемой Вышеградской четвёрки, куда входят Венгрия, Польша, Словакия и Чешская Республика.

Автор в болгарском издании отмечает, что ранее в США 7 ноября был объявлен днём памяти жертв коммунизма, после чего и отдельные политики в Европе решили пойти аналогичным путём. Однако, как напоминает «Дума», инициатива Сийярто сегодня выглядит, по меньшей мере, странно. Ведь сегодня крупнейшей по численности политической партии на планете является КПК (Компартия Китая). При этом под руководством именно этой партии Китай в последние десятилетия превратился в военного, политического, технологического и экономического гиганта. Его экономика – вторая (по другим данным – уже первая) в мире.

В болгарском СМИ отмечают, что та же Венгрия первой поплатится за свою инициативу, так как в Будапеште рассчитывают на китайский кредит (около 0,6 млрд долларов). Также китайские компании являются участниками строительства скоростной железной дороги Будапешт-Белград. Если власти Венгрии будут пытаться продвигать свою инициативу в ООН, то Китай попросту свернёт экономическое сотрудничество с Будапештом.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK