Чешская газета: Войска США в Чехии спасли 650 лошадей, которые могли оказаться в походных котлах Красной Армии


Чешская газета Aktualne отличилась обращающим на себя внимание «историческим» опусом. Материал Ян Газдика рассказывает о «спасении», которое в 1945 году в Чехословакии совершили американские войска.

В материале приводится заявление полковника Чарльза Хэнкока Рида, командовавшего 2-й кавалерийской группой армии США. Из статьи:
Американские солдаты спасли 650 редких лошадей в последние дни Второй мировой войны. Они спасли их, опасаясь того, что с этими лошадьми может случиться плохое, если они окажутся в руках Красной Армии.

В опубликованном материале заявлено, что американцы «спасли редких лошадей из Богемии, так как боялись, что Красная Армия бросит тех в котёл».

Далее в статье рассказывается, как американские войска, высадившись в Нормандии в 1944 году, прошли по Европе и в конечном итоге оказались в Германии и Чехословакии.

Из материала:

Перед вхождением американских войск на территорию Чешской Республики, немецкие ветеринары обратились к солдатам кавалерийской группы армии США с просьбой спасти лошадей. Один из ветеранов сказал, что иначе редкие кони могут оказаться в котлах полевых кухонь красноармейцев, как это произошло на конезаводе в Градице близ Торгау.
Видимо, в этом месте материала читателю предлагают умилиться «заботой немецких ветеринаров и американских войск о животных». О том, что те же ветеринары исправно служили в нацистских формированиях, отправлявших в печи людей, в материале, конечно же, не упоминается. Не упоминается и о том, как «заботливая американская армия» до того сровняла с землёй немецкий Дрезден, оставив под горящими завалами десятки тысяч мирных жителей. А тут вдруг и те, и другие решили, что пора спасать лошадей от Красной Армии…

Автор приводит заявление американского полковника Рида, которое тот сделал после войны:

Мы так устали тогда от войны, смерти и разрушений, что хотели сделать что-то прекрасное.
Чтобы «спасти» лошадей, полковник выделил пять танков и колонну грузовиков. Эта техника использовалась «для прорыва оборонительных порядков нацистов».

Среди «спасённых» были 250 животных из Венской школы верховой езды, а также жеребцы югославского короля Петра и нацистского министра иностранных дел Риббентропа. Общая стоимость 650 лошадей составляла, как утверждается, 3 млн долларов (по тогдашнему курсу).
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK