Чешский эксперт: «Беларусь при Лукашенко стала наркоманом, получающим дешёвый наркотик»


В чешской прессе продолжают публиковать оценки ситуации в Белоруссии от различного рода экспертов. Издание Aktualne выпускает материал, где представляет мнение эксперта по социальным наукам Карлова университета Яна Шира.

По словам Шира, Беларусь остаётся единственной страной «восточного блока», помимо Туркмении, где государство является крупнейшим работодателем.

Шир:

Госпредприятия в Беларуси вносят около 70 процентов в общий ВВП. Это самый высокий показатель на всём постсоветском пространстве, опять же, после Туркменистана.
В материале, опубликованном в чешской прессе, говорится о том, что Лукашенко за 26 лет нахождения у власти создал государство с полной занятостью населения, но с высоким уровнем коррупции.

Далее Ян Шир рассуждает об отличиях Белоруссии от России:

В Беларуси нет такого большого неравенства в обществе. Есть действительно бесплатное медицинское обслуживание и образование. Именно это позволило Лукашенко на долгие годы сохранить спокойствие в белорусском обществе. Но сама выстроенная модель неэффективна.
Чешский эксперт заявляет, что «выжить Лукашенко на президентском посту смог благодаря более чем серьёзной экономической поддержке со стороны России». В статье Беларусь при Лукашенко названа «наркоманом, получающим дешёвый наркотик». Под «наркотиком» Шир понимает российские энергоносители и экономические преференции.

Из статьи:

Белорусская экономика также медленно реагирует на инновации и не может обеспечить стабильный экономический рост. Экономика привыкает к одному положению, от того болезненно реагирует на внешние потрясения.
Интересное заявление. А экономика Чехии на внешние потрясения не реагирует?

Далее Шир рассказывает чешским читателям о том, как удачно Лукашенко «устроился» в президентском кресле. Указывается на то, что, покупая энергоносители у России по низким ценам, он потом использует их для продажи топлива за рубеж.

При этом автор даёт понять, что оторвать экономику РБ от экономики России крайне сложно.

Использованы фотографии:сайт президента Белоруссии
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK