День соединений и частей по охране ВГО и СГ


Транспортировка специальных грузов, охрана важных государственных объектов – особое направление служебной деятельности, за которое сегодня отвечают бойцы Росгвардии. Историю частей, которые занимаются охраной ВГО и сопровождением СГ, ведут с первого послевоенного года. Именно в 1946 году 27 апреля были изданы соответствующие постановление Совмина СССР и приказ МВД СССР.

Сама необходимость создания особых подразделений, отвечающих за охрану важных объектов и сопровождение спецгрузов, была связана с советским атомным проектом. Была необходима охрана научных лабораторий, заводов, мест добычи урановой руды. Для этого выделялись немалые средства.

Официально считается, что первым объектом, который был взят под охрану частями по охране ВГО и СГ, стало ЗАТО в Озёрске. Произошло это событие в 1947 году – за два года до создания в Советском Союзе первой атомной бомбы. Со временем военнослужащие частей ВГО и СГ заступили на дежурство по охране атомных электростанций, объектов по производству военной техники, боеприпасов.

Военнослужащие Внутренних войск охраняли объекты и сопровождали грузы, от сохранности которых могла зависеть, без преувеличения, судьба всей страны.

При этом военнослужащие частей по охране ВГО и СГ зачастую становились первыми, кто вступал на защиту объектов от «технологического врага». Так произошло в апреле 1986 года, когда солдаты оказались в числе первых борющихся с пожаром на аварийной Чернобыльской АЭС. Речь идёт о военнослужащих полка, охранявшего ЧАЭС. Они не только тушили пожар в условиях чрезмерно повышенного радиационного фона, но и занимались эвакуацией граждан с заражённых территорий.

Сегодня части по охране ВГО и СГ обеспечивают охрану десятков объектов, находящихся в ведении Росатома , Роскосмоса, Росрезерва, Минфина, других министерств и ведомств.

«Военное обозрение» поздравляет военнослужащих частей по охране ВГО и СГ с профессиональным праздником!
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK