Эксперт Балтийского оборонного колледжа Эстонии: Белорусские офицеры решительно поддерживают Москву


К такому выводу пришел военный эксперт Лукаш Дычка из Балтийского оборонного колледжа в Эстонии. Он считает, что военные могут сыграть ключевую роль в дальнейшем развитии событий в Белоруссии.

По мнению Лукаша Дычки, в настоящее время офицеры белорусских вооруженных сил видят в России пример для вдохновения. Годы пророссийской ориентации страны дают о себе знать: в белорусской армии видят естественного союзника не в США или Евросоюзе, а в России.

Главные причины пророссийской ориентации белорусских военных
Пророссийский настрой белорусских военных объясняется достаточно просто. Во-первых, большинство действующих офицеров вооруженных сил страны окончили российские военные училища и академии. Военная элита страны, таким образом, имеет опыт учебы в России, во время которой она постоянно находилась в орбите российского культурного и политического влияния.

Во-вторых, большинство белорусских старших офицеров имеет тесные личные связи с российскими генералами и офицерами, с которыми их связывают годы учебы и регулярного взаимодействия на совместных военных мероприятиях в рамках ОДКБ. Связи между российскими и белорусскими военными куда прочнее и теснее, чем между российскими и белорусскими политиками или чиновниками.

Лукаш Дычка считает, что белорусские военные хотят куда более плотного сотрудничества с Москвой, нежели даже сам Александр Лукашенко. Если «батька» в последние годы тяготел к более самостоятельной политике и постоянно критиковал «старшего брата», то генералы и офицеры белорусской армии хотели бы взаимодействовать с Россией куда позитивнее.


Пока силовики остаются главной опорой Александра Григорьевича
Аналитик делает интересный вывод: он предостерегает Запад от однозначной поддержки белорусских оппозиционеров, так видит в них отнюдь не прозападные силы. По мнению Дычки, люди, которые вышли на площади Минска с лозунгами против президента Лукашенко, в действительности могут быть куда более пророссийски настроенными, чем сам «батька». На Западе же ошибочно полагают, что вся уличная оппозиция в Белоруссии выступает против сотрудничества с Россией. Но это совсем не так.

Почему политика России в Белоруссии будет иной, чем на Украине
Запад и доморощенные либералы сегодня восхищаются офицерами армии и милиции, которые демонстративно уходят в отставку в знак протеста против политики Лукашенко.

Но Дычка предостерегает: силовики очень сильно симпатизируют Москве и то, что они не согласны с «батькой», еще ни о чем не говорит.

Возможно, они рассчитывают, что Лукашенко должен сменить более дружелюбный по отношению к России политик. К тому же, белорусские военные видят, что в той же России их коллегам платят куда больше, они имеют больше возможностей для всевозможных льгот, получения наград.

Наконец, сама принадлежность к великой державе с великой армией также очень много значит. Лукаш Дычка в качестве примера приводит поведение украинских военных, служивших в Крыму накануне его воссоединения с Россией: большая их часть предпочла сразу же перейти на российскую военную службу.

Что касается политики России, то она будет принципиально отличаться от той, что мы могли наблюдать в 2014 году в отношении Украины. В Белоруссии нет такого раскола общества, как на Украине. И к России отношение в целом куда лучше. Поэтому Москва предпочтет не оказывать Лукашенко военную помощь. Но зато она даст прочувствовать белорусам, что «батька» не является сильным и самостоятельным политиком и его социальные достижения близки к краху. В этом случае соседняя и более благополучная Россия станет для белорусов еще более желанной и образцовой моделью.

В конечном итоге, пророссийские силы могут прийти к власти в Белоруссии сами по себе, и никакая военная поддержка со стороны Кремля не потребуется, так как силовым ресурсом обеспечения этого процесса будут выступать сами белорусские вооруженные силы.

Автор:Илья Полонский
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK