Эксперты: Саудовский наследный принц проиграл нефтяную войну


С мирового рынка нефти приходят сообщения о том, что Саудовская Аравия стремительно теряет объёмы сбыта на рынках Азии. Сообщается, что в июне на НПЗ азиатских импортёров саудовской нефти поступит на треть меньше сырья, чем они приобретают в обычном режиме.

Это происходит на фоне того, что компания Saudi Aramco начала повышение отпускных цен на нефть и нефтепродукты для зарубежных покупателей. Однако менеджмент компании сталкивается с тем, что потенциальные покупатели не готовы платить больше, а потому отказываются от сделок в прежних объёмах.

Это дало повод экспертам говорить о том, что на азиатском рынке появляются игроки, готовые перехватить те его сегменты, которые ранее соответствовали поставкам из Саудовской Аравии. В качестве одной из таких стран называют Ирак. Его вообще называют одним из наиболее неуступчивых подписантов сделки ОПЕК+ (или ОПЕК++).

На Западе ситуацию описывают как «панические покупки». В частности, НПЗ в странах Юго-Восточной Азии, Китая и Индии пытаются несколько нарастить объёмы закупок даже на фоне того, что хранилища наполнены более чем на 80%. Рост закупок связывается с тем, что это выгодно, так как пока цена на нефть всё ещё низка. Другими словами, покупатели опасаются того, что могут потерять возможность сэкономить в связи с прогнозируемым длительным ростом цен на «чёрное золото».

Кстати, рост продолжается. На данный момент баррель нефти марки Brent торгуется в диапазоне 32,2-32,6 долларов. Это самые высокие показатели с 6 мая, до которого средний уровень цен долгое время не поднимался выше 22-25.

Снижение объёмов закупки нефти именно у Саудовской Аравии НПЗ стран Юго-Восточной Азии, Индии и Китая называют «проигранной наследным принцем нефтяной войной». Эксперты считают, что цены на нефть обрушивались именно из-за решения наследного принца Мохаммеда бен Салмана по наращиванию объёмов добычи и первоначальному отказу продлевать сделку ОПЕК+. Теперь Эр-Рияд сталкивается с проблемами при продаже желаемых объёмов нефти.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK