Французская пресса: Может ли Россия создавать что-либо, кроме помех другим?


За последние годы Россия добилась значительных достижений. Но дальнейшие планы страны пока трудно предугадать.

Об этом пишет Фредерик Шарийон в статье, опубликованной французским изданием L’Opinion.

Он пытается выяснить, способна ли Россия сегодня дать миру «что-либо, кроме помех другим?» Способна ли она стать фактором стабильности? Собственно, в возможностях нашей страны автор не сомневается, но он не уверен, захочет ли этого Москва.

Шарийон считает, что снова рассматривать Россию в качестве мировой державы стали после того, как она защитила Южную Осетию от грузинской агрессии. Потом последовали присоединение Крыма, война на Донбассе, возвращение РФ на Ближний Восток, в Средиземноморье и Африку.

Французский автор отмечает, что наша страна не имеет союзников. Китаю она не доверяет в полной мере, а с бывшими советскими республиками у нее складывается не слишком хорошо. Заметно некоторое потепление отношений с европейскими странами, но союзническими их точно пока не назовешь.

Укрепление позиций России в мире очевидно, но еще не совсем ясно, для чего ей это нужно? Пока что «рука Москвы» заметна везде, но чаще всего как помеха чьим-то планам.

После принятия поправок к Конституции РФ теоретически Путин может остаться у власти до 2036 года. Шарийон видит несколько сценариев дальнейшего развития событий в России и вариантов ее внешней политики. Как он считает, одним из сценариев России может стать повторение брежневского застоя со стареющим лидером страны.

В качестве другого варианта француз рассматривает возможность того, что у Путина есть давно задуманный геополитический проект, реализацию которого он продолжит. В этом случае Россия может натолкнуться на резкое противодействие других держав, не желающих поступиться своими интересами.

Третьим вариантом он считает сосредоточенность РФ на внутренней политике и укреплении президентской власти. В этом случае, по мнению Шарийона, Путин постарается снять внешнюю напряженность. Французский автор считает этот вариант наиболее приемлемым, но не самым вероятным.

Теперь Соединенным Штатам и Европе остается только постараться угадать в каком направлении будет двигаться Россия, чтобы не ошибиться в собственной стратегии.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK