Головной корвет проекта 20385 «Гремящий» проходит финальные испытания


Головной корвет проекта 20385 «Гремящий» вышел на прохождение финальных испытаний. На очередном этапе экипажи вертолетов Балтийского флота отработают посадку на корабль. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Финальные испытания корвет проходит в акватории Балтийского моря, куда вернулся в начале марта, совершив межфлотский переход с Северного флота, где была проведена основная часть ходовых испытаний и проверка основного вооружения корабля. На данном этапе вертолеты морской авиации БФ совершат облет корвета и посадки на него в различных погодных условиях в темное и светлое время суток. Сообщается, что вертолетчики проведут более 10 посадок на палубу корвета в различных условиях: на ходу, в дрейфе, на якорной стоянке. О сроках окончания испытаний ничего не сообщается.

Ранее в пресс-службе «Северной верфи», построившей корабль, заявили, что корвет будет передан в состав ВМФ РФ в первой половине 2020 года. После передачи корабль совершит межфлотский переход на Тихоокеанский флот, где и продолжит службу.

Корвет «Гремящий» проекта 20385 является головным кораблем серии. Заложен в феврале 2012 года, спущен на воду в июне 2017-го. Строительство затянулось из-за непоставки немецких силовых установок MTU. Корвет достраивался с российскими дизельными агрегатами 1ДДА-12000 Коломенского завода. В состав агрегата входят два двигателя 16Д49 мощностью 6000 л.с.

Является дальнейшим развитием проекта 20380. Предназначен для обнаружения и уничтожения надводных вражеских судов или подводных лодок, организации высадки десанта, охраны прибрежной зоны, сопровождения других кораблей.

Водоизмещение корвета — 2200 тонн, длина — 104 м, ширина — 13 м, скорость — до 27 узлов, дальность плавания — 3500 миль, автономность — 15 суток экипаж — 99 человек.

В состав вооружения входят универсальный корабельный стрелковый комплекс (УКСК) для КР «Калибр», «Оникс» и возможно «Циркон», ЗРК «Редут», 100-мм артиллерийская установка А-190-01, два 30-мм зенитных арткомплекса АК-630М, а также противолодочный комплекс «Пакет».
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK