«Готовилась более года»: пресса Украины подтвердила, что за операцией с россиянами в Беларуси стояла СБУ


После нескольких дней молчания украинская пресса опубликовала материалы по поводу расследования, проведённого в России, по факту задержания российских граждан в Белоруссии.

Так, газета «Украинская правда» публикует статью, в которой подтверждается тот факт, что появление группы россиян, ранее воевавших на Донбассе, на территории Белоруссии фактически являлось частью плана украинских спецслужб. Сам план был нацелен на то, чтобы граждане России, выдаваемые Киевом за представителей «ЧВК Вагнера», оказались в Киеве. Первая часть плана украинской стороне удалась, но вот его дальнейшая реализация, как известно, сорвалась.

Операцию, как пишет украинское издание, проводили сотрудники СБУ совместно с ГУР Минобороны Украины.

Примечательно, что информация подтверждается и главредом небезызвестного сайта «Цензор.net» Юрием Бутусовым, который ссылается на высокопоставленных сотрудников спецслужб Украины. Бутусов заявляет, что саму операцию до момента приезда россиян в Минск готовили больше года.

Как пишут украинские СМИ, итоговый этап операции отложили по просьбе главы президентского офиса Андрея Ермака, после чего данные якобы попали к ФСБ РФ. «Украинская правда» и Бутусов далее утверждают, что после этого россияне были задержаны в Минске. При этом некоторые российские журналисты говорят о том, что в Беларуси на тот момент посчитали, что задерживают боевиков с Украины, так как их контакты на тот момент были с организаторами провокации в Киеве. После разобрались в ситуации и россиян отправили на Родину.

«Украинская правда» пишет, что тогдашний начальник ГУР Василий Бурба, понимая, что операция срывается, обратился к президенту с просьбой начать расследование об «утечке». Но в итоге Бурба был уволен.

А главред «Цензора» теперь обвиняет президента Украины Владимира Зеленского в том, что он сознательно «обезглавил разведку Минобороны».

Из заявления в украинской медиасреде:

Зеленский убрал Бурбу с должности, чтобы прикрыть своего канцеляриста Ермака.

Использованы фотографии:сайт президента Украины
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK