Horten 229: на чьих крыльях летает БПЛА «Охотник»


Современные творения в области авиастроения порой рассматриваются неискушенным читателем в качестве технологического прорыва. Однако зачастую оказывается, что «новое – это хорошо забытое старое».

Из текущих проектов реализации концепции летающего крыла наиболее известен американский тяжёлый стратегический бомбардировщик американский Northrop B-2 Spirit. Однако не обошлась без аналогичного технического решения и российская оборонка. На сегодняшний день одной из взлетающих «звезд» отечественного авиапрома является ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник», выполненный как раз по схеме летающего крыла. Крылья — свои, технологии — уходящие корнями в историю Второй мировой. При этом данная концепция весьма актуальна. Понятно, что разница конструкций прослеживается даже визуально, но факт именно в «долгоживущей» концепции.

Беспрекословно, что предшественником последнего летающего крыла является Horten 229
— считает военный эксперт Mike Mihajlovic.

Данный истребитель был создан немецкими инженерами на излёте Третьего рейха. Впервые его прототип поднялся в воздух 1 марта 1944 года, когда вермахт уже громили на западных границах Советского Союза. В итоге Horten 229 так и не успел стать полноценной боевой машиной. Однако будем надеяться, что далекого преемника технологии «летающее крыло» – БПЛА «Охотник» – ждёт большое будущее.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK