Индия собирается хранить свои стратегические нефтяные запасы в США


Глава индийского Минэнерго Дхармендра Прадхан сделал заявление о том, что Индия намеревается снизить риски, связанные с возможными перебоями в поставках нефти. Как оказалось, ничего лучше для «снижения рисков» в Нью-Дели не нашли, кроме как договариваться с США о хранении на их территории стратегических нефтяных запасов индийской нефти — той, которую и купили у США.

По словам Прадхана, хранение стратегического резерва нефти в США «позволит Индии застраховать себя от любых перебоев с поставками, а также от скачков цен на нефть».

Как выясняется, соответствующий меморандум о намерениях уже подписан. Свою подпись на документе поставил и министр энергетики Соединённых Штатов Америки.

Для сравнения: в хранилищах США размещены более 700 млн баррелей сырой нефти в качестве нефтяного резерва. В Индии – только 38 млн баррелей. Этого Индии может хватить примерно на неделю. А Международное энергетическое агентство предписывает иметь запасы нефти на период как минимум в 90 дней. Чтобы выполнить это предписание, Индия решила не строить собственные дополнительные хранилища, а арендовать свободные объёмы в США.

Индийский министр заявил, что этот шаг Индии говорит о «партнёрстве и высоком уровне доверия между двумя странами, которое важно как с энергетической, так и с экономической точек зрения».

По словам министра, с 2017 по 2019 годы экспорт сырой нефти из США в Индию вырос почти в 10 раз:

Индия является крупнейшим импортёром американской нефти в мире.

Прадхан:

Стратегическое энергетическое партнерство имеет четыре основных направления сотрудничества — нефть и газ, энергетика и энергоэффективность, возобновляемые источники энергии и устойчивый рост. Посредством стратегического энергетического партнерства США и Индия совместно стремятся повысить энергетическую безопасность, расширить энергетические и инновационные связи между соответствующими энергетическими секторами.
Интересно, готовы ли вспомнить в Индии опыт одной известной страны, которая решила отправить «на хранение» в США свой золотой запас?..
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK