Истребители F-35 на вероятном вооружении ОАЭ изменят расклад сил на Ближнем Востоке


На Ближнем Востоке может появиться вторая страна, имеющая на вооружении своих военно-воздушных сил новейшие американские самолеты F-35. Главным условием, влияющим на успех контракта, может стать улучшение отношений с Израилем.

«Качественное военное преимущество» Израиля и поставки оружия арабам
Вплоть до последнего времени в Вашингтоне не собирались продавать F-35 арабским странам. Это было связано с настойчивой позицией Израиля, в интересы которого никоим образом не входит усиление своих потенциальных противников. Однако установление дипломатических отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, при посредничестве США, может изменить сложившееся отношение к закупкам новейших вооружений.

Для Израиля всегда было очень важно сохранять «качественное военное преимущество» над арабскими соседями, включая даже Египет и Иорданию, которые имеют дипломатические отношения с еврейским государством. Такая позиция понятна: даже наличие лояльных к Израилю правительств не гарантирует, что в будущем политический курс этих арабских государств не изменится.

Но ничто не вечно, и меняются сами расклады ближневосточной политики. Сегодня главным и наиболее опасным противником Израиля является Иран, а вот некоторые арабские государства вполне могут стать союзниками израильтян в противостоянии с исламской республикой.


Пока единственным обладателем F-35 в регионе остается Израиль
Объединенные Арабские Эмираты – одна из наиболее лояльных на Аравийском полуострове к Израилю стран, поддерживающая хорошие отношения с США и также позиционируемая в качестве противника Ирана. Поэтому в Пентагоне и могут допустить вероятность продажи в Эмираты истребителей F-35: кроме Израиля, американцам может потребоваться и другой хорошо вооруженный союзник для сдерживания иранской экспансии на Ближнем Востоке.

F-35 на вероятном вооружении ОАЭ изменит расклад сил на Ближнем Востоке
Как известно, ОАЭ всегда очень щепетильно относились к вооружению своей армии и старались закупать самое современное и качественное оружие, не останавливаясь перед высокими ценами. Например, именно ОАЭ являются вторым, после Франции, обладателем дорогого танка AMX-56 Leclerc. Руководство ОАЭ потратило огромные деньги на закупку 388 французских танков.

Что касается Военно-воздушных сил ОАЭ, то в настоящее время на их вооружении находятся десятки самолетов F-16. Но в Абу-Даби рассчитывают, что приобретение F-35 позволит обеспечить куда большее преимущество в воздухе над Ираном, чем сейчас. Тем более, стоит учитывать, что иранская авиация в большинстве своем оснащена устаревшими самолетами, закупавшимися еще до Исламской революции 1979 года. Кроме того, стелс-способности F-35 значительно затрудняют работу иранских средств противовоздушной обороны.


Самолет F-16 ВВС Объединенных Арабских Эмиратов
Помимо F-35, в ОАЭ собираются закупить и ударные беспилотники American Reaper. В настоящее время на вооружении Эмиратов находятся беспилотные летательные аппараты китайского производства, которые были применены во время вооруженного конфликта в Йемене, где ОАЭ и Саудовская Аравия не вполне удачно противостоят повстанцам-хуситам. Но, судя по всему, качеством китайских беспилотников в ОАЭ не столь довольны и с вожделением смотрят в сторону американских летательных аппаратов.

Стоит отметить, что если США все же начнут поставки F-35 в ОАЭ, эта страна станет второй на Ближнем Востоке после Израиля, обладающей новейшим истребителем. Напомним, что поставки F-35 в Турцию были сорваны американской стороной после того, как президент Турции Реджеп Эрдоган закупил российские ЗРК С-400. Появление F-35 на вооружении ОАЭ значительно изменит расклад сил в регионе. Более того, сам факт продажи новейших истребителей может заставить и другие страны, прежде всего Саудовскую Аравию, нормализовать отношения с Израилем, чтобы также получить возможность приобретения новейшего американского вооружения.

Автор:Илья Полонский
Использованы фотографии:Twitter/ Lockheed Martin; Israeli Air Force; Wikipedia/Michael B. Keller, U.S. Air Force
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK