Истребители Rafale не переброшены в регион Ладакх: в Индии звучит критика принятого властями решения


Прошло около трёх с недель с того момента, как первая пятёрка истребителей Rafale прибыла из Франции в Индию. Ещё во время нахождения французских истребителей в воздухе в Индии звучали заявления о том, что самолёты в течение ближайшей (на тот момент) недели могут быть отправлены на высокогорный аэродром региона Ладакх – на границу с Китаем.

Напомним, что именно в Ладакхе произошла стычка между индийскими и китайскими военными.

В ВВС Индии тогда заявили, что переброска Rafale в Ладакх «приведёт к коренному перелому в соотношении сил с Китаем в воздухе».

Однако и спустя почти три недели переброшенные из Франции истребители «Рафаль» ВВС Индии так и остаются на основном аэродроме базирования – Амбала. Это около пятисот км от того участка границы, где произошло столкновение.

Индийские власти решили всё-таки не нагнетать обстановку. А расстояние в 500-600 км можно считать индийским сигналом к тому, что заниматься милитаризацией территории близ китайской границы в Нью-Дели не намерены, но в то же время это расстояние истребители могут преодолеть достаточно быстро.

Однако в стане индийских «ястребов» (лиц, которые выступают против добрососедских отношений с тем же Китаем) звучит критика по поводу того, почему истребители Rafale не находятся на аэродромах в непосредственной близости от границы. Высказываются слова о том, что при нынешнем варианте развёртывания истребителей, купленных у Франции, они становятся «бесполезными».

Тем временем в издании ORF (Observer Research Foundation) вышел материал обозревателя Самира Сарана, который пишет, что после первоначальной эйфории от прибытия партии Rafale в Индии могло наступить некоторое отрезвление.

Из статьи:

Страна, которая намеревалась закупить 126 самолетов, смогла получить всего пять. История с «Рафалями» демонстрирует прискорбную (не)дееспособность индийского государства — его жёсткие бюджетные ограничения; бюрократию; его партийную политику, которую часто ставят выше национальной безопасности.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK