Китай успешно отправил миссию «Тяньвэнь-1» на Марс


Первая китайская миссия по изучению Марса удачно стартовала. Тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5» («Великий поход – 5») стартовала в четверг с космодрома Вэньчан (южная провинция Хайнань) приблизительно в 12:40 по местному времени (07:40 мск).

Ракета вывела на заданную орбиту китайский зонд для изучения Марса «Тяньвэнь-1» («Вопросы к небу»). Через 36 минут после старта ракеты Центральное телевидение Китая сообщило об успешном отделении зонда от носителя и выхода на заданную орбиту. В Пекине признали запуск марсианской миссии успешной.

По предварительным расчетам, зонду понадобится семь месяцев, чтобы добраться до поверхности Марса. В случае успеха он направит полученные данные на Землю в 2021 году.


По планам китайских ученых, «Тяньвэнь-1» должен выйти на орбиту Марса, совершить определенное число вращений вокруг планеты, после чего совершить посадку и продолжить изучение поверхности планеты с помощью марсохода. Общий вес зонда «Тяньвэнь-1» достигает 5 тонн, из них 1,3 тонны приходится на вес спускаемого модуля, 3,7 тонны составляет вес орбитальной станции, которая останется на орбите планеты.

Как заявляется, главная цель миссии — поиск возможных признаков жизни на Марсе. Кроме этого, китайские ученые хотят понять, могут ли условия на этой планете измениться в будущем так, что она станет пригодна для жизни людей.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK