Косово временно открыло шесть КПП на границе с Сербией


В полночь с 20 на 21 марта косовские власти разрешили ввоз промышленного сырья из Сербии через шесть пограничных пунктов пропуска. Такой шаг связан с отменой Косово стопроцентной таможенной пошлины на сырье из Сербии и БиГ (Боснии и Герцеговины).

Об этом сообщает агентство новостей Албании.

Отмена пошлины на сырье из двух балканских государств была принята большинством голосов косовского парламента и продолжится до 1 апреля.

Теперь косовские власти ожидают ответного шага навстречу со стороны Сербии. От Белграда требуется пропускать в страну товары, на упаковке которых есть отметка «сделано в Косово». Это могло бы быть первым шагом на пути признания независимости Косово, ведь в Сербии считают это государственное образование сепаратистским. В противном случае после первого апреля Приштиной будет вновь введена пошлина 100 процентов.

Спикер косовской таможенной службы Адриатик Ставилеци сообщил, что спустя сутки в Косово через открывшиеся пункты пропуска прибыло 170 грузовиков, из которых один был сербским. Сколько всего грузовых машин из Сербии уже прошло через границу, Ставилеци не сказал. Босния и Герцеговина пока что ни одного грузовика с сырьем в Косово не отправила.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK