Критикуем, но не переходим «красную линию»: как и что белорусские СМИ пишут о России


В последнее время отношения России и Белоруссии – двух братских и все еще союзных государств – дали заметную трещину. На этом фоне интересно оценить взгляд на Россию и российскую политику белорусских средств массовой информации.

Настрой в отношении России изменился даже у провластных СМИ
Если еще несколько лет назад, не говоря уже о первом десятилетии «нулевых», белорусские СМИ в своем отношении к России четко делились на официальные, настроенные благожелательно, и прозападные – оппозиционные, критиковавшие Минск за дружбу с Россией, то теперь «всё смешалось в доме Александра Григорьевича». Критика в адрес России звучит со стороны и проправительственных, и оппозиционных средств массовой информации.

Издание «Белорусские новости», которое относится к числу оппозиционных, в последнее время сделало целый ряд публикаций с критикой политики РФ в отношении Белоруссии. Например, Россию обвиняют в покушении на налоговый суверенитет белорусского государства. В то же время, публицист Игорь Рынкевич в своей статье называет правление Лукашенко «колхозным бонапартизмом» и обращает внимание на то, что «батька» ищет внешних врагов не только на Западе, но и в лице России.

«БелГазета», анализируя инцидент с задержанием россиян – предполагаемых сотрудников ЧВК, делает вывод, что даже после такого происшествия Москве не остается иного пути, кроме как поддерживать Лукашенко:

Стоит напомнить, что Москва ограничена в маневре: статус «пророссийского» имеет в нынешней кампании только один кандидат, только он настроен на белорусско-российскую интеграцию, хотя и подозревает партнеров по ней в «грязных намерениях». Все остальные откровенно высказываются против Союзного государства.
«Мягкий негатив» белорусской прессы
«Белорусские новости» поднимают еще один аспект инцидента с россиянами: по мнению экспертов, опрошенных корреспондентами издания, несмотря на стремление Украины заполучить в свои руки задержанных в Белоруссии россиян, Лукашенко на это никогда не пойдет, так как не захочет переходить некую «красную линию» в отношениях с Москвой.

Но эти слова про «красную линию», которую президент Лукашенко боится переходить, в полной мере применимы и к большинству белорусских изданий. В целом риторику белорусских СМИ в отношении России можно охарактеризовать как «мягко-негативную». С одной стороны, от чрезмерно резких выпадов в духе украинской или прибалтийской прессы белорусские СМИ стараются воздерживаться – сказывается дружба между народами и государственная цензура.

С другой стороны, и оппозиционные, и провластные издания не забывают «подколоть» Россию, а также обратить внимание на важность для современной Белоруссии поиска собственного политического пути и ослабления экономической зависимости от России. Не зря в белорусской прессе постоянно поднимается тема важности и выгодности сотрудничества с Западом, а также акцентируется внимание на недостаточной поддержке со стороны российского государства.

Понятно, что и сам Лукашенко сейчас находится в сложном положении: Запад и оппозиция не желают видеть его главой белорусского государства, но и у России к «батьке» накопились определенные претензии. Такая двойственность положения не может не отражаться на информационной политике белорусского государства и его властей.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK