Лавров заявил о необходимости восстановления памятника маршалу Коневу в Праге


Памятник маршалу Коневу в Праге должен быть восстановлен, а представители Чехии должны объяснить его снос. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью телеканалу РБК.

Министр назвал снос памятника «неприемлемым» и заявил, что на предстоящих консультациях «чешским коллегам» придется объяснить, как они собираются исправить эту ситуацию. По его словам, сохранность памятника обеспечивало чешское государство, а решение о его сносе принял «какой-то староста». Однако обязательство никуда не делось и памятник должен быть восстановлен.

Я считаю, что это какое-то детское объяснение, потому что обязательства об обеспечении сохранности этого памятника лежало на плечах Чешского государства. Более того, до последнего времени мы знали и чешская сторона нам это подтверждала: памятник находился в реестре Министерства обороны Чехии. И вдруг, когда его снесли, нам стыдливо говорят: вы знаете, это не наша собственность, это собственность этого старосты
— заявил Лавров.

Памятник советскому маршалу Ивану Коневу был снесен по указанию властей пражского района Прага-6 в начале апреля этого года. В России демонтаж памятника осудили и завели уголовное дело за осквернение символов воинской славы России, совершенных публично. Когда российское Минобороны запросило у чешского военного ведомства передачи памятника, чешское Минобороны ответило отказом, пояснив, что памятник принадлежит району «Прага-6».
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK