Меркель призвала Европу задуматься о будущем без мирового лидерства США


Европе необходимо задуматься о собственной безопасности на фоне того, что США перестают быть мировым лидером и больше не смогут защищать европейские страны. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В своем интервью ряду европейских изданий Меркель заявила, что европейским странам необходимо всерьез задуматься о новой реальности, где Соединенные Штаты больше не стремятся играть роль мирового лидера. Она призвала Европу самостоятельно наращивать военный потенциал, а не ждать помощи американцев.

Мы выросли с определенным пониманием того, что Соединенные Штаты хотят быть мировой державой. Если США сейчас хотят перестать исполнять эту роль по собственной воле, нам нужно было бы всерьез задуматься над этим
— подчеркнула Меркель.

По ее словам, американские войска в Германии не только исполняли роль защитника стран НАТО, но также защищали интересы Вашингтона. Меркель пообещала продолжать наращивать военные расходы Германии, сохранив «приверженность НАТО» и «ядерному зонтику». При этом она призвала европейские страны увеличить расходы на оборону.

Но, конечно, Европа должна нести большее бремя (расходов), чем во время холодной войны
— подчеркнула она.

Ранее Меркель уже выступала с критикой США и призывала Европу «больше думать о своей защите» и не надеяться на американскую армию.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK