Минобороны намерено продлить лётный ресурс перехватчиков МиГ-31


Российское военное ведомство изучает вопрос продления ресурса сверхзвуковых перехватчиков МиГ-31. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны и ОПК.

Как заявляется, Минобороны изучает вопрос продления ресурса МиГ-31, но окончательное решение по этому вопросу будет принято только по итогам исследовательских и опытно-конструкторских работ (ОКР).

В то же время сообщается об уже начавшихся ОКР по продлению ресурса модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. Работы по их модернизации пройдут в два этапа: к концу 2021 года будут проведены испытания с целью подтверждения ресурса планера в 3 тыс. летных часов, а в 2022 ресурс планируют довести до 3,5 тысяч часов. Окончание ОКР намечено на 2022 год.

Издание пишет, что все стоящие на вооружении МиГ-31БМ были построены в конце 1980-х — начале 1990-х годов и срок их эксплуатации ограничен 2,5 тысячами летных часов. Продление ресурса еще на 1 тысячу позволит применять перехватчики до середины 2030-х годов.

Для поддержания боеготовности самолетов после увеличения срока службы необходимо будет возобновить выпуск ключевых узлов и агрегатов двигателей Д-30Ф6, установленных на МиГ-31. В 2018 году компания «ОДК — Пермские моторы» заявила о готовности это сделать в случае возникновения такой необходимости. По данным предприятия, имеющихся запасов авиамоторов и ремкомплектов к ним достаточно, чтобы эксплуатировать МиГ-31 в ВКС еще 30–40 лет.

Как отмечается, продление ресурса службы МиГ-31 позволит сохранить их на вооружении до создания полноценной замены в виде «перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата» (ПАК ДП или МиГ-41).
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK