На Украине идёт расследование вооруженного нападения боевиков «Нацкорпуса» на автобус


Разгром националистами автобуса, в котором из Полтавы в Харьков ехали представители политического движения «Патриоты за жизнь», вызвал резонанс и на Украине, и в России. Ведь стрельба на оживленной трассе среди белого дня даже для современной Украины явление не частое.

Событие произошло вчера на трассе Киев – Харьков. Несколько легковых машин преградили путь микроавтобусу «Мерседес». Выскочившие из машин молодые люди открыли огонь по автобусу, предварительно разрезав ему шины. Они стреляли и бросали файеры. Некоторые пассажиры легли на пол, другие выскочили из транспорта. Выбегавших встречали, избивая и стреляя в упор из травматического оружия.

Многие получили ранения и травмы.


На микроавтобусе после проведенного в Полтаве мероприятия возвращались в Харьков представители политического движения «Патриоты за жизнь», лидером которого является депутат Верховной Рады Илья Кива. Нападавшими являлись боевики «Национального корпуса», сформированного на базе националистического полка «Азов» (*экстремистские организации, запрещённые в России), которым руководит харьковчанин Андрей Билецкий.

Сам «Нацкорпус» отрицает свою причастность, обвиняя в произошедшем Илью Киву и называя его «психопатом». По данным украинского издания «Страна.ua», существуют неопровержимые доказательства причастности этой радикальной организации к вооруженному нападению и нанесению телесных повреждений. О виновности националистов говорят результаты небольшого расследования журналистов, основанного на информации, полученной от полицейских.

Прежде всего, один из автомобилей, участвовавший в нападении, принадлежит главе днепровского отделения «Национального корпуса»* Ивану Куриленко. Всего нападавших было около полусотни на пяти автомобилях, но полиция задержала 14 человек. Из них как минимум пятеро точно являются членами организации Андрея Билецкого. В одной из двух машин, задержанных полицией, нашли оружие, зарегистрированное на одного из участников нападения.

Достоверно известно также, что правоохранители знали заранее о предстоящем нападении, но никак не отреагировали на имевшуюся у них информацию.

Многие эксперты уверены, что никаких серьёзных последствий для нападавших не будет, так как националистические движения на Украине фактически «крышует» сам министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK