На Украине в очередной раз отложили операцию по подъёму затонувшего танкера близ Одессы


Великая морская держава Украина в 4-й раз отложила проведение операции по подъёму танкера. Речь идёт о танкере Delfi, который затонул в непосредственной близости от Одессы. В течение нескольких месяцев танкер лежит на боку близ одного из одесских пляжей. В своё время к месту прибывал Владимир Зеленский и, заявив, что это позор для страны, потребовал в кратчайшие сроки поднять танкер и транспортировать к месту ремонта.

К словам президента Украины немедленно прислушались и организовали супероперацию по подъёму морского нефтеналивняка. Но что-то пошло не так, и используемые тросы дважды разрывались при попытке выровнять положение танкера. Тогда же в море вытекли внушительные объёмы нефтепродуктов. После этого операцию несколько раз переносили.

Новый перенос связан с тем, что метеорологи выявили «небезопасность операции на фоне резкого ухудшения погодных условий». Заявлено, что скорость ветра в районе Одессы в час операции по подъёму судна будет достигать 14 м/с, высота волн – превышать 1,5 м.
Заявление украинских синоптиков:

На поверхности моря появились «белые барашки», которые являются предвестниками скорого шторма.
Украинские эксперты добавляют, что операция переносится:

Необходимо дождаться полного штиля.
При этом на самой Украине говорят о том, что с наступлением осени ждать штиля можно очень долго, но так и не дождаться…

В планах по подъёму танкера значится использования специального понтона, роль которого будет играть лихтер. Также в операции задействуют плавкран «Атлас-4». Первоначально планируется откачать из внутренних отсеках затонувшего танкера воду.

Безусловно, можно и дальше иронизировать над незадачливостью Украины по подъёму танкера, однако и в нашей стране есть ситуации, вызывающие, как минимум, вопросы. Одна из таких – отсутствие работ под подъёму плавдока ПД-50 в Мурманской области. Затонул он в ночь на 30 октября 2018 года. Конечно же, поднятие гигантского плавдока выполнить сложнее, чем поднятие относительно небольшого танкера, но и возможностей у России гораздо больше, чем у Украины.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK