На Украине задержан причастный к убийству Захарченко экс-сотрудник СБУ


На Украине задержан экс-сотрудник Службы безопасности Украины Андрей Байдала по подозрению в незаконном обращении с оружием. В ДНР Байдалу обвиняют в причастности к убийству Александра Захарченко. О задержании экс-сотрудника сообщила пресс-служба СБУ.

Следователями органов безопасности сообщено о подозрении запрашиваемому гражданину (Байдале) в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28 и ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием и боеприпасами, совершенное группой лиц), а также избрана мера пресечения в виде содержания под стражей
— говорится в сообщении.

Позднее в СБУ сообщили, что Байдала не имеет отношения к этой службе, он якобы служил «в других правоохранительных органах», не поясняя, в каких именно.

Как заявили в 2019 году спецслужбы ДНР, было установлено, что Андрей Байдала под позывным «Швед» являлся агентом 5-го управления департамента контрразведки службы безопасности Украины (СБУ). В ходе расследования убийства экс-главы ДНР Александра Захарченко была установлена причастность Байдалы к этому преступлению. По данным МВД ДНР, заказчиком убийства был человек с позывным «Швед» и именно Байдала курировал устранение Захарченко. Также заявлялось о причастности экс-агента СБУ к убийству Арсена Павлова (Моторолла).

Александр Владимирович Захарченко – один из лидеров протестного движения в Донбассе в 2014 году, командовал подразделением ополчения ДНР «Оплот». Первый глава ДНР. Погиб 31 августа 2018 года в результате подрыва заложенной бомбы в кафе «Сепар».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK