На Украине заложили первые патрульные катера FPB 98 MKI французской разработки


На Украине заложили первые патрульные катера французской разработки FPB 98 MKI. Церемония прошла в среду, 22 июля, на Николаевском судостроительно-судоремонтном заводе «Нибулон». Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Сегодня мы закладываем первые патрульные катера для Государственной пограничной службы Украины. Подписан контракт с французской компанией ОСЕА
— заявил Аваков на церемонии закладки.

По словам главы украинского МВД, французская компания выбрала завод «Нибулон» для строительства своих катеров исходя из его «высокого профессионализма и компетенции».


(…) я с честью могу сказать, что эти наши корабли будут называться «корабли компании ОСЕА-Нибулон». (…) Украина получит современные корабли для защиты государственной границы, получит современные технологии в строительстве кораблей. Что в дальнейшем позволит нам самостоятельно обслуживать корабли и развивать собственное производство
— подчеркнул Аваков.

Напомним, что ранее украинское правительство одобрило закупку 20 французских патрульных катеров. Подписанный контракт предусматривает строительство для Госпогранслужбы Украины 20 катеров FPB 98 MKI в течение трех лет. При этом четверть от общего числа катеров (пять единиц — прим.) будет построено на заводе «Нибулон» в Николаеве.


Заявляется, что FPB 98 MKI – патрульный катер из легкого алюминия длиной 32 метра, который развивает скорость до 30 узлов с дальностью плавания 1200 морских миль. Катер имеет малую осадку для плавания на мелководье. Данные катера Украина намерена использовать для охраны госграницы, наблюдения и контроля, а также для проведения поисково-спасательных операций и противодействия диверсионно-разведывательным группам противника.

Каждое судно будет оснащено современными системами оптико-электронного наблюдения, RIB-лодками для смотровых групп пограничников, а также вооружением украинского производства: артиллерийской установкой и пулеметами. Какими конкретно, не сообщается.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK