На Западе озабочены применением искусственного интеллекта на самолётах ВКС РФ


На днях на британском портале AI Daily вышла статья «Сухой Су-35 — попытка России создать искусственный интеллект».

В статье речь идет о применении искусственного интеллекта на Су-35. Особых подробностей нет, но фиксируется факт первого серийного использования на российском истребителе БОСЭС — компонента бортового ИИ, не имеющего аналогов. Нечто подобное англичане хотят реализовать на перспективном самолете Tempest 6 поколения, разрабатываемом BAE.

При этом на Западе высказывается озабоченность развитием технологий искусственного интеллекта в военном авиастроении РФ и применением ИИ в ВКС РФ.

Так каковы наши достижения в этой области?
В отличие от гиперзвукового оружия информация в открытых источниках подается скупо. В интервью, даваемых различными специалистами, ИИ скромно называется «экспертными системами», устанавливаемыми на современные и перспективные летательные аппараты. Но эти «экспертные системы» и есть ИИ, который сегодня становится определяющим для многих отраслей, включая военно-техническую.

Что такое БОСЭС?
Бортовая оперативно советующая экспертная система тактического уровня (БОСЭС ТУ) предназначена для решения как запланированных, так и возникающих в ходе выполнения операций задач (при выполнении полетного задания). Состоит из базы данных и алгоритмов математического моделирования.

Принцип работы — разделение общей тактической задачи на типовые ситуации, и далее, на различные проблемные субситуации, заложенные в общей базе знаний, активизацию математических моделей последующих событий с дальнейшей выдачей рекомендаций. Информацию о «внешнем мире» комплекс получает с помощью бортовых датчиков.

На данный момент, возможно, ИИ работает только «в партнерстве» с экипажем. Исходные данные о цели вводятся непосредственно перед вылетом на основе полетного задания. В полете система оценивает обстановку и выдает советы, которые выводятся на информационно-управляющее поле кабины пилота. Летчик может принять или отклонить предложенные действия, причём принятое им решение фиксируется и анализируется после возвращения.

В группе решаемых задач: атака наземных целей, ближний и дальний воздушный бой как в одиночку, так и в составе авиагруппы.

Где именно стоит экспертная система?

Об этом можно говорить только оценочно. Вероятно, комплекс может устанавливаться на поколение 4++, а для пятого поколения уже является обязательным атрибутом.

Опираясь на доступную информацию, можно предположить, что помимо Су-57 и Су-35 экспертную систему получит МиГ-35. Возможно, в рамках модернизации ей смогут оснащаться предыдущие поколения летательных аппаратов для повышения их функциональных возможностей.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK