На Западе: Путин может устать от сирийской кампании


В ближневосточных СМИ говорится о том, что США собираются надавить на Россию с целью «открытия гуманитарного коридора из Ирака в Сирию». В издании Al-Monitor говорится, что этот коридор не позволяют эксплуатировать «для улучшения гуманитарной обстановки в Сирии» решения, принятия Россией и Китаем в Совбезе ООН.

По сути, речь идёт вовсе не о гуманитарном коридоре, а о неподконтрольных официальному Дамаске пунктах пропуска на северо-востоке Сирийской Арабской Республики. Американские войска используют эти пункты пропуска в своих целях, занимаясь переброской через них в том числе военной техники. Именно через эти объекты армия США не так давно ввела конвой для получения контроля над нефтяными месторождениями Сирии.

В материале говорится, что постпред США в ООН Келли Крафт выступила с критикой в адрес России и Китая «в связи с воспрепятствованием этими силами гуманитарным миссиям». С каких пор трафик боевиков и военные конвои по обслуживанию незаконной нефтедобычи в Дейр-эз-Зоре стали «гуманитарными миссиями», г-жа Крафт не сообщает.

Тем временем, в издании Newsweek опубликован материал Уильяма Кортни и Колина Кларка о российской деятельности в Сирии. Кларк и Кортни пишут, что «Путин вряд ли склонится в сторону мнения США по гуманитарным соображениям в Сирии». Далее авторы заявляют:

Но Путин может устать от сирийской кампании. Особых дивидендов России она уже не приносит. Вместо этого у России имеются финансовые потери, которые усугубляются на фоне низких цен на нефть. Поэтому Путин будет стремиться сократить расходы, уменьшить бремя.
Почему в таком случае авторы этих «мыслей вслух» не озаботились финансовыми потерями в Сирии Соединённых Штатов Америки? Ведь нефть, которую США откровенно крадут у сирийского народа, тоже подешевела. А потому, по той же логике, Вашингтон может «устать от кампании в Сирии»…

На таком фоне американский спецпосланник по Сирии Джеймс Джеффри заявляет, что США «стремятся дать России возможность сделать шаги вперёд по сирийскому вопросу через Организацию Объединённых Наций». Оригинальное заявление. А сами США не хотят начать действовать в рамках ООН? Ведь, стоит напомнить, что ни Совбез ООН, ни власти Сирии никакого мандата США на пребывание в САР не предоставляли.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK