На Западе заявили о переброске Китаем истребителей J-20 ближе к границам Индии


В зарубежной прессе появились заявления о том, что неподалёку от китайско-индийской границы появились новейшие китайские истребители J-20.

Эти публикации вызвали понятный ажиотаж в связи с тем, что некоторое время назад на границе Индии и Китая произошла стычка военнослужащих двух стран. И обе страны, какое-то время «поиграв мускулами», приняли решение отвести подальше от границы основные силы и средства, чтобы не накалять обстановку. В Индии на этом фоне решили (об этом не так давно сообщало «ВО» в одном из своих материалов) не перебрасывать в регион Ладакх полученные истребители «Рафаль» французского производства.

По понятным причинам, информация о том, что Китай перебросил J-20 ближе к индийской границе, в Индии вызвали широкий резонанс.
Информация о том, что истребители нового поколения ВВС НОАК были переброшены на аэродром Хотан в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая – примерно в 300 км от границы с Индией, появилась, в частности, в западном журнале Forbes. Издание сослалось на данные со спутников.

В китайских СМИ откликнулись на такого рода публикацию. Отмечено, что аэродром находится примерно в 350 км от границы, и появление там новейших самолётов никакой угрозы для Индии не несёт.

В издании Global Times со ссылкой на военного эксперта Фу Цяньшао, специализирующегося на боевой авиации, вышла статья, где говорится о «грозной силе J-20 и их возможности с аэродрома Хотан покрывать многие районы Центральной и Южной Азии». При этом китайский эксперт говорит следующее:

При всём при этом нельзя переоценивать возможности истребителей J-20.
По словам эксперта, Китай – большая страна, и самолёты размещает в разных регионах.

Фу Цяньшао говорит о том, что напряжённость на границе с Индией спадает, а потому появление публикаций в зарубежных СМИ, нагнетающих обстановку, имеет свои мотивы.

На этом фоне представитель китайского МИД Чжао Лицзянь отметил, что Китай «готов сотрудничать с Индией в целях укрепления взаимного доверия».
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK