Не металлолом, а новая служба: как Китай поступает со списанной военной техникой


Проблема утилизации старых вооружений во многих странах мира стоит крайне остро. Россия не исключение. Но сегодня мы расскажем о том, как этот вопрос решает Китай.

Одни сдают на металл, другие продают, Китай — использует
Как известно, самыми высокими темпами замены оружия характеризуются Соединенные Штаты. Постоянное обновление вооружений приводит к тому, что списывается огромное количество самолетов, танков, кораблей. В штате Аризона есть авиационная база, которую прозвали «кладбищем самолетов»: здесь находится более 4000 списанных самолетов. Эти воздушные машины хранятся на базе длительное время, что требует больших затрат – и привлечения рабочей силы, и финансирования.

В Филадельфии есть такой же центр по хранению утилизированных кораблей. Множество военных кораблей, некогда несших службу американской державе, ждут там своей отправки на металлолом. Впрочем, какие-то корабли удается продавать развивающимся странам. Но многие американские эксперты сами недовольны тем, как организована система утилизации оружия в их стране, и восхищаются опытом Китайской Народной Республики.

Когда-то, еще несколько десятилетий назад, Поднебесная имела на вооружении большое количество старого советского оружия. Сегодня уровень экономического развития КНР кардинально изменился: теперь Пекин не просто покупает самое современное оружие у той же России, но и производит свои собственные самолеты, танки, подводные лодки последнего поколения.

На текущий момент, по данным из открытых источников, Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая имеют на вооружении 1271 истребитель и 1385 штурмовиков, уступая по количеству самолетов лишь США. Естественно, что происходит и постепенное обновление парка боевых самолетов. Но куда отправляются списанные истребители?

БПЛА из истребителей, музейные экспонаты из подлодок
В большинстве стран мира ушедшие со службы самолеты отправляются на переработку и превращаются в груду металлолома. Китай действует иначе, приняв принцип превращения отслужившей военной техники «в сокровище». Списанные со службы истребители превращают в беспилотные летательные аппараты, например, в качестве целей во время отработки лётчиками современных истребителей навыков воздушного боя, поражения целей в воздухе.

Что интересно, такие БПЛА используются не только в качестве самолетов-мишеней для ежедневных тренировок летного состава ВВС, но и могут быть применены в реальном бою. Если во время миссии такой беспилотник будет уничтожен, это не станет серьезным уроном для китайской авиации. По крайней мере, не будет человеческих жертв, да и сама воздушная машина уже отслужила свой срок по всем показателям.

Не собирается Китай отправлять на металлолом и свои атомные подводные лодки. Субмарины ВМС КНР проходят денуклеаризацию, после чего выставляются в музеях как экспонаты. Что же касается надводных кораблей, то они преобразуются в корабли морской полиции и используются для патрулирования прибрежных вод. Ведь к полицейским патрульным кораблям предъявляются меньшие требования, чем к боевым кораблям флота. Поэтому корабли-ветераны флота и выходят на патрульные рейды, а не печально ждут своей участи на кладбищах старых кораблей, как в Соединенных Штатах.

Таким образом, китайский опыт работы со списанным оружием не просто интересен, но и полезен. Как у рачительных хозяев, у китайцев ничего не пропадает зря, и этому у Поднебесной могут поучиться не только американские военные.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK