Не тот рекорд, которым надо гордиться: рубль оказался рекордсменом мира по девальвации с 1 января


Статистика говорит о том, что российский рубль является одной из наиболее неустойчивых валют мира с начала года. Аналитические данные рынка Forex ещё более неблагосклонны к нашей национальной валюте: на текущий момент рубль потерял в курсовой цене с 1 января больше других мировых валют, став антирекордсменом. По последним данным, обвал превысил 28,5%. Совсем не тот рекорд, которым нужно гордиться. На текущий момент доллар торгуется по 81,14 рублей, евро – 88,55 руб.

В пятёрку лидеров по проценту девальвации вошли валюты Бразилии, ЮАР, Норвегии и Мексики.

Эксперты склонны полагать, что российская экономическая система реагирует привычным для себя образом: «в любой непонятной ситуации обрушивай курс рубля». По понятным причинам, это скажется на рядовых гражданах. Но для макроэкономики рядовой гражданин – это песчинка, о которой никто не вспоминает. Чтобы макроэкономическую ситуацию поддерживать на том уровне, который изначально определён экономическими «гуру», рубль «должен» падать вслед за нефтяными котировками.

И в такой ситуации власти уже не склонны напоминать о том, на какое количество процентов российская экономика «ушла от долларовой и сырьевой зависимости». Действительно, говорить об этом сложно, учитывая котировки, дающие повод сомневаться относительно ухода от такой зависимости.

Аналитики считают, что при дальнейшем снижении цен на нефть американский доллар «может протестировать» и отметку в 100 рублей. Другие эксперты уверены, что такие заявления в большей степени являются «паническими и не отражающими реальные перспективы российской экономики».

В любом случае возникает вопрос: сколько нефти, золота, газа, минералов, леса, технологических, территориальных и людских ресурсов нужно иметь нашей стране, чтобы экономику не лихорадило о сиюминутных спекулятивных атак? Или выстроенная ещё в 90-е система такой устойчивости изначально не предусматривает?
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK