Нефть всё сложнее называть «чёрным золотом»


После вчерашнего сокрушительного обвала цен на нефть, ставшего очередным за непродолжительное время, слово «чёрный» можно применять к различным дням недели: «чёрный вторник», «чёрная среда» и т.д. Кризис на нефтяном рынке, который сейчас пытаются объяснить пандемией коронавируса, превращается к затяжное явление, с прогнозами по срокам окончания которого не берётся выступить никто.

На 6:00 (мск) цена нефти марки Brent составила $18,4 за баррель. На этом фоне марки WTI и Urals торгуются на крайне низких отметках, которые в отдельные дни и вовсе переходят через нулевую.

Сделка ОПЕК+, которую представили как «успешную» и которая должна была привести к снятию проблемы затоваривания нефтехранилищ, в итоге проблему не решила. Многие компании, занимающиеся добычей нефти, объявляют о том, что возможности хранилищ уже находятся на пределе. Это приводит либо к необходимости буквально избавляться от нефти по бросовым ценам, либо отказываться от добычи на прежних условиях.

В такой ситуации видят для себя плюсы страны, которые являются импортёрами нефти. Но есть и здесь свой нюанс. Казалось бы, они должны «поспособствовать» тому, чтобы спрос на нефть вырос. Но пока ничего подобного не происходит. Свою роль здесь играет и продолжающая падать мировая экономика, турбулентность в промышленности.

Наша страна из-за «мусорных» цен на нефть недополучает миллиарды рублей в виде налоговых поступлений от деятельности нефтедобывающих компаний. При этом отдельные эксперты считают, что во всём виноваты лишь спекуляции на нефтяном рынке.

В любом случае – ситуация такова, что называть сегодня нефть «чёрным золотом» вряд ли возможно. По крайней мере, сложно — исходя как из её цены, так и из спроса.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK