Нетипичная статья для современных польских СМИ: «Чем мы обязаны советским учёным?»


На фоне немалого числа откровенно антироссийских (антисоветских) статей в польской прессе вышел обращающий на себя внимание материал, посвящённый достижениям советской науки. Обозреватель Бартоломей Сейя в издании Onet.pl опубликовал статью под названием «Самые важные изобретения СССР. Чем мы обязаны советским ученым?»

В материале, 1 часть которого посвящена советским достижениям с начала 1920-х до 1959 года, рассказывается, что в Советском Союзе не жалели средств на науку, и что это приносило свои плоды.

Из статьи:

После войны Советский Союз стал лидером в исследованиях космических ракет, что привело к ряду замечательных достижений — от первого спутника, животного и человека, отправленных в космос, до первой посадки космических аппаратов.
В материале рассказывается о том, как активно сегодня по всему миру пользуются светодиоды, но мало кто знает, что этой разработки не было бы без исследований советского физика Олега Лосева.

Из статьи:

В общей сложности он опубликовал 16 научных работ по электролюминесценции. И лишь в 1960-е годы работы советского физика нашли практическое воплощение. На практике электролюминесценцию стали использовать сначала в США.
Автор рассказывает, что Советский Союз долгое время лидировал в области создания не только военной техники. В пример приводятся работы советских учёных, позволивших создать станции и банки по переливанию и хранению донорской крови.

Бартоломей Сейя:

Первый банк крови был открыт в СССР в 1930 году. Все обязаны этим Сергею Юдину. Уже к середине 1930-х в Советском Союзе насчитывалось 65 крупных и 500 временных банков (хранилищ) крови.
Польский автор напоминает, что в Советском Союзе впервые в мире были созданы воздушно-десантные войска. Сейя рассказывает своим читателям, что первое десантирование в СССР было совершено в Воронеже.

Вспоминает автор о советском инженере Льве Термене – изобретателе музыкального инструмента терменвокс.

Также автор напоминает, что именно в СССР в начале 1930-х разработали систему почтовых индексов, которую теперь используют по всему миру.

В материале напоминается о советских конструкторах и инженерах, благодаря работе которых в октябре 1957 года в космос был выведен первый искусственный спутник Земли. Рассказывается о первом в мире применении атомной энергии в мирных целях – для генерации электроэнергии на первой в мире атомной электростанции.

Нетипичная статья для польских СМИ дня сегодняшнего.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK