Норвежский эксперт: США напоминают Западную Римскую империю перед её распадом


Многие ли в 1985 году могли себе позволить заявлять, что уже через несколько лет перестанет существовать Советский Союз? Многие ли могли тогда же с уверенностью сказать, что вскоре рухнет Югославия и что на её «обломках» начнётся череда войн и мелких вооружённых конфликтов? Этими вопросами задаётся норвежский эксперт Пол Стейган.

В ИноСМИ вышел перевод его статьи, где он представленные выше вопросы задаёт применительно к ситуации в современных Соединённых Штатах Америки. По словам Стейгана, распад США на несколько государств не так уж и маловероятен.

В частности, рассматриваются появившиеся движения афроамериканцев, которые говорят о возможном создании нового государства на юге нынешних США. Как исторический пример приводится деятельность в США силы, которая в конце 1960-х называла себя Республикой Новая Африка. Главным идеологом РНА был Малколм Икс, который выступал за отделение от США нескольких южных штатов, включая Луизиану, Джорджию, Алабаму, Южную Каролину и др.

При этом норвежский эксперт говорит о том, что в самой конституции США фактически прописано право штатов на самоопределение.

Автор приводит в пример растущие сепаратистские настроения на целом ряде территорий США. При этом он называет этот процесс «балканизацией» США, напоминая, что в некоторых штатах, где экономическая обстановка не из лучших, градус сепаратизма высок.

Пол Стейган:

Сегодня США напоминают Западную Римскую империю перед её распадом.

Автор отмечает, что в США 40 млн безработных, обеспечивать социальную защиту которых работающим американцам всё сложнее.

Из материала:

США ничего не остаётся, кроме ведения войн. Страна ведёт одну войну за другой, но только часто в этих войнах США в проигрыше.
Автор утверждает, что при таком раскладе Соединённые Штаты могут развалиться быстрее, чем это произошло с Западной Римской империей.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK