Новейший комплекс военной связи «Медовуха» интегрируется с БПЛА «Гранат-4»


На днях пресс-службой Центрального военного округа была озвучена информация о получении одним из окружных соединений современного комплекса связи с оригинальным названием. В креативности тем, кто это название предложил дать, не откажешь. Комплекс мобильной связи – «Медовуха» — является явным шагом вперёд для систем обслуживания обмена военной информацией.

Основная задача, которую «Медовуха» решает – передача информации фактически в любых условиях рельефа и климата. Складки местности для новейшего комплекса связи не представляют большой проблемы при обмене данными, так как станция способна работать в нескольких диапазонах (включая коротковолный и ультракоротковолный). Дополнительно «Медовуха» оснащается коммуникационными терминалами.

Скорость передачи данных через устойчивый и помехозащищённый канал связи – до 10 Мбит/с. Слово «помехозащищённый» здесь применено не случайно. Дело в том, что комплекс связи «Медовуха» выполнен таким образом, что его работа может вестись и в условиях использования противником тех или иных средств радиоэлектронной борьбы. Комплекс оборудован несколькими антеннами, включая антенны устойчивого 360-градусного мониторинга сигнала. Системы могут подпитываться дополнительным генератором.

Дальность обеспечения обмена данными впечатляющая – до 2000 км.

В ряде случаев обмен информацией «Медовуха» позволяет осуществлять с помощью интеграции с беспилотниками «Гранат-4». Скорость передачи данных позволяет при этом принимать изображение от БПЛА в режиме онлайн.

Многофункциональные отечественные дроны «Гранат-4» имеют длину около 2,5 м при размахе крыльев в 3,2 м. Масса беспилотника, как сообщается в открытых источниках, составляет около 30 кг. Взлёт БПЛА осуществляет при использовании специальной катапульты, работает с которой оператор системы. Приземляется «Гранат-4» после раскрытия парашюта. Как отмечается, этот же парашют может быть использован и как элемент, необходимый при осуществлении нештатной (аварийной) посадки.


Комплекс связи «Медовуха» устанавливается на шасси, которое представляет собой бронированный армейский автомобиль «Тигр».

Интеграция в единый комплекс сразу нескольких систем коммуникаций позволила существенным образом (до двух раз) снизить время развёртывания мобильной системы военной связи. Также увеличилась скорость обмена данными.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK