«Нужны российские системы, а не Rafale и украинские ракеты», — считает ветеран ВВС Индии


В пятницу глава ВВС Индии (IAF) Ракеш Кумар Бхадаурия заявил, что 36 самолетов Rafale, закупленных в 2019 году у Франции за $7,8 млрд, недостаточно для полного удовлетворения потребностей в боевой авиации. С его слов, политическому руководству страны необходимо сделать глубокие выводы, обратив внимание на эту проблему.

Главное – «начинка»
Ветеран IAF Виджайндер Такур пояснил изданию Sputnik, что Rafale является определенно лучшим самолетом, состоящим на вооружении ВВС. Однако такой решительный противник, как Пакистан, в состоянии переломить ситуацию, развернув более дальние китайские ракеты PL-15 на обновленной версии реактивного самолета JF-17.

Техническое преимущество, полученное ВВС за счет приобретения Rafale, будет преходящим, поскольку оно будет базироваться в основном на системах вооружения и оборудовании «Рафалей»
— отметил Такур.

С его слов, два десятилетия назад ВВС страны уже сталкивались с подобной проблемой, сделав ставку на платформы, а не их «начинку». В итоге во время конфликта в Каргиле (1999 год) пришлось делать экстренные закупки бомб с лазерным наведением и систем их наведения.

Ставка на Россию
Появление в Китае УР PL-15 вызвало в своё время серьезную озабоченность в Соединенных Штатах. Так, в ВВС США заявили в 2015 году: «мы должны быть в состоянии превзойти эту ракету». Со слов Такура, необходимо обратить пристальное внимание на преимущества потенциального неприятеля в средствах поражения. В феврале 2019 года в Нью-Дели уже были удивлены, столкнувшись с более дальнобойным оружием и лучшими возможностями управления им в пакистанских ВВС.

IAF позволили себя переиграть, сосредоточившись на приобретении платформы, а не на модернизации оружейных системы и оборудования. При достаточном боевом предвидении ВВС могли бы вооружить свои Су-30МКИ более дальнобойными ракетами класса «воздух-воздух», приобретенными у России, а не продолжать полагаться на менее дальнобойные ракеты, заказанные несколько лет назад на Украине
— делает вывод Такур.

Видимо, речь идет о приобретении в 2013 году авиационных управляемых ракет средней дальности Р-27 у незалежной, выпуском которых занимался ГАХК «Артем». Как пояснил Такур, после обострения ситуации в Балакоте в 2019 году пришлось закупать большую партию российских ракет (контракт от 2019 года на поставку Р-27 и Р-73).

При этом Нью-Дели ведет разработку собственной УР Astra, которая, как утверждается, сможет поражать высокоманевренные цели, идущие на сверхзвуковой скорости.


ТТХ УР, выпускаемых «Артемом»


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK