О кортике и происхождении этого слова: 10 лет назад это оружие убирали из перечня для офицеров и мичманов


Одним из символов флота, помимо Андреевского флага (наряду со знаменем советского ВМФ), морской тельняшки, матросской бескозырки, по праву можно считать кортик. Конечно же, прекрасно известно, что это личное оружие морского офицера. Но вот с пониманием происхождения этого слова есть затруднения даже среди моряков. А учитывая тот факт, что в этом году исполняется 80 лет с того момента, когда кортик стал использоваться в качестве форменного аксессуара военнослужащими командного состава Военно-морского флота Советского Союза, стоит уделить этому оружию и самому слову некоторое внимание.

Итак, 1940 году командный состав ВМФ СССР получил право на ношение кинжала, которым и является знаменитый кортик.

Откуда же пришло это слово?

На этот счёт существует несколько версий, однако у всех у них есть одна общая черта. Учёные полагают, что это пришедший в русский язык термин – производное от слова «нож» на разных языках мира. «Источником» одни считают Персию, другие Индию, где словами «кэрт» и «кртис» обозначался именно «нож».

Эти слова дошли до целого ряда языков Европы. Например, на северо-западе Италии словом «кортелло» обозначается нож с относительно коротким лезвием. Это своеобразное диалектическое «уменьшительное» от обычного слова «нож». В этой связи и термин «кортик» является русификацией уменьшительного обозначения «корта», «кэрта» или «крта».

Но так ли мал кортик, чтобы под него подходил вариант «ножик»? Длина классического офицерского кортика составляет 40 см. Общая длина кортика адмиральского – 44 см, из которых 28 см – лезвие. Есть и вариант с 49-см длиной кортика.

Понятно, что сегодня кортик фактически потерял своё первоначальное предназначение. А предназначение это – использовать холодное оружие в ходе абордажа корабля. Речь изначально шла о личном кинжале любого находящегося на военном корабле моряка, вне зависимости от его ранга и должности. Использовали такие кинжалы европейские моряки, также представители эскадр турецких. Исключительно морские атрибуты такое оружие стало получать ближе к XVII столетию.

Не так давно в нашей стране стал активно обсуждаться вопрос, касающийся права на хранение и ношения кортика для морских офицеров, выходящих в отставку. Вопрос этот возник в связи с чередой скандалов, связанных с тем, что кортики офицерам предписывалось сдавать. В марте прошлого года Федеральной службе безопасности даже пришлось выносить особое предписание. Документ устанавливает порядок получения «на вечное хранение» кортика отдельными категориями военнослужащих ВМФ. В частности, у морских офицеров и мичманов, покинувших военную службу, должно сохраняться право на ношение военно-морской формы при отсутствии противопоказания к владению холодным оружием.

В 2020 году исполняется и пять лет с того момента, как президентом было инициировано принятие закона о возвращения кортика «на военную службу». Дело в том, что в 2010 году (ровно 10 лет назад) кортик вообще убирали из перечня личного оружия мичманов и офицеров ВМФ, руководствуясь проблемами в законодательстве, регламентирующем право на ношение оружия. Это, по понятным причинам, вызвало недовольство на флоте. Теперь ситуация разрешилась в пользу кортика и в пользу тех, кто имеет право на его ношение.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK