«Он идёт ва-банк»: введение Александром Лукашенко санкций комментируют в Литве


Литовский премьер Сквернялис и экс-кандидат в президенты РБ Тихановская

В Литве реагируют на заявление Александра Лукашенко о том, что «пора поставить (Вильнюс) на место». Напомним, что несколько часов назад президент Белоруссии ввёл санкции в отношении Литовской Республики за вмешательство во внутренние дела РБ. Лукашенко распорядился переформатировать транзит грузов с отказом от услуг литовских портов (включая порт Клайпеда).

Литовское издание «15 min», рассказывая о мерах, предпринимаемых против Литвы Александром Лукашенко, называет его «непризнанным президентом». Сам акцент в литовских СМИ в основном делается на том, что официальный Вильнюс не признал Лукашенко избранным президентом, а потому и санкции, введённые Лукашенко, не намерен воспринимать всерьёз. Судя по всему, такую риторику в Вильнюсе могут себе позволить ровно до тех пор, пока порты страны не начнут в действительности терять белорусскую перевалку грузов.

Интересно в связи со введением санкций в отношении Литвы со стороны Лукашенко складывается ситуация с будущими поставками законтрактованной партии американской нефти. Нужно напомнить, что ещё совсем недавно сам Лукашенко заявлял о диверсификации поставок углеводородов. Но если порты Литвы для РБ теперь вне торговой схемы, то значит ли это, что танкеры из США с нефтью для РБ пойдут через Россию? Для Белоруссии это будет странно, ведь нефть в конечном итоге придётся всё равно доставлять из России, но де-юре американскую, а значит – существенно более дорогую. Есть вариант доставки через Польшу, но с Польшей у Лукашенко отношения сегодня тоже крайне сложные отношения.

Тем временем в литовских СМИ всё же пытаются рационально подойти к угрозе потери портами страны грузов белорусского импорта и экспорта. Упомянутый литовский портал пишет о том, что в порту Клайпеды около трети всех насыпных грузов – белорусские удобрения.

Портал BNS приводит заявление главы литовского МИД Линаса Линкявичюса:

Угрозы введения санкций в отношении Литвы являются естественным поведением Лукашенко. Он идёт ва-банк, пытаясь сохранить своё положение всеми доступными способами.
А это публикация в соцсети премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса:

Трудно понять, насколько нужно желать оставаться во власти и ненавидеть свою нацию. Если решения, о которых сегодня говорит Лукашенко, будут приняты, они первым делом ударят по Беларуси.
На таком фоне стало известно о введении Литвой (совместно с рядом других стран ЕС) санкций против белорусских чиновников, «ответственных за насилие над мирным населением и за фальсификацию на выборах».

Использованы фотографии:Фейсбук/Саулюс Сквернялис
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK